博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886465
用户名:  旅游前线报道
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-07-05 18:07

白帝城游记诗



白帝城游记诗
白帝城头望夔门,江波随风急翻滚,
两岸青山遮不住,诗仙歌声飘纷纷。
旅游前线报道:游览白帝城,历史与文化沐浴,山水与风光浸润,无限的美好感受。
白帝城位于长江三峡瞿塘峡口,是长江三峡西大门—夔门的最佳观景点,为三国时期刘备临终托孤的旧址所在。白帝城,因李白的那首浪漫的《下江陵》而闻名千古:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”李白在唐代安史之乱时因唐玄宗儿子永王李磷案被贬夜郎国,他路经巫山的时候,获被赦免,心情如冲出樊笼的鸟儿,立即从白帝城东下,返回江陵,写出这首脍炙人口的千古名诗,使白帝城也获得了“诗城”的美誉。
白帝城,位于重庆市奉节县城城东十里的白帝山上,建筑面积1785平方米,主体建筑海拔245米。白帝城实际是一组庙宇建筑群,历史可以上溯至西汉末年,当时公孙述据蜀,自号白帝,曾在白帝山筑城,名白帝城。公孙述为大司马吴汉所败,后人在汉代白帝城之南稍低之地建庙祭之,是为白帝城。明嘉靖巡抚朱延立和按察司副史张俭,鉴于三国时蜀主刘备在白帝城托孤的故事在民间广为流传,在庙内改祀刘备、诸葛亮,并塑立雕像,改三功祠为"义正祠"。后来,巡抚段锦复又在庙内添加关羽、张飞像,取"明君良臣"之意,改义正祠为"明良殿"。从此之后,便奠定了白帝庙内祀刘先帝的格局。1977年,白帝城文物管理所成立,进行了大的维修。
白帝古城残垣就象是一个葫芦形,前大后小,前低后高,三面环水,一面靠山。白帝庙坐落在瞿塘峡口白帝山上。远远望去,绿树葱郁,楼台亭阁点缀其间。特别是朝霞如锦,白云出岫的时候,更有着仙山琼阁般的魅力。
白帝庙内主要有托孤堂、明良殿、武侯祠、观星亭等古建筑,有东碑林、西碑林、悬棺陈列室、文物陈列室、字画陈列室以及太平天国家具陈列室等参观游览点。白帝城是长江三峡上一处重要的人文景观,现为重庆市重点文物保护单位。(图/文:韦新富、姚明仿)























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3114) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录