博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886465
用户名:  旅游前线报道
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-11 17:09

玉林“鸭司令”施耀云的故事


                                       玉林“鸭司令”施耀云的故事

30年前,一位自浙江丽水市的年轻人,怀撰5000元借来的资金,利用自己在浙江学会的的麻鸭养殖技术,来到玉林这个陌生的地方,安营扎寨,开始租赁场地,养殖麻鸭,实行养鸭、产蛋、种鸭苗孵化、技术服务、蛋鸭和淘汰老鸭销售一条龙服务的形势,慢慢地发展玉林麻鸭鸭蛋市场,这个浙江人名叫施耀云。

玉林市是第一批农业改革开放试验区,营商环境优越,市场信誉好,商贸发达,乡村企业众多,农业产业化发展迅猛,对外来投资者一直保持着开发、扶持及合作共赢的的态度。这种优良的营商环境,对施耀云这位有着传统经营家风的年轻小伙子来说,在玉林投资养鸭并发展到产供销一条龙服务的合作化规模,简直是如鱼得水,海阔天高。

随着玉林中小商机博览会和玉林药博会的不断举办,玉林市的投资营商环境更是一年更比一年好,包括农业产业化生产在内的各类中小企业如雨后春笋般生更开花结果。施耀云老板投资开发的玉林蛋鸭市场一体化模式,使得玉林麻鸭蛋鸭市场不断发展壮大。首先是他在玉林投资养鸭成功的经验,在家乡丽水的亲朋好友中产生了带动示范效应,一批浙江丽水的家乡人纷纷涌入,跟随他到玉林投资养鸭产业。同时,玉林及周边的农民看到麻鸭养殖的效益,也纷纷跟着他进行麻鸭蛋鸭的养殖。还有四川、湖南等地的人也加入进来。他感到玉林养鸭市场的发展,需要采取农业产业化合作经营的形式,产供销一条龙服务,确保养鸭专业户能够在合作社里形成合力,共同应对市场的波动。

据施耀云老板介绍,目前,玉林当地加入养鸭合作社的养殖专业户60多户,每天生产麻鸭蛋3万多斤,产品销往广西各地及上海、广东、海南、四川、湖南、贵州等市场。同时,每年的淘汰的老麻鸭每年数万只销往浙江、海南、广东及桂林等市场作为五香鸭的优质食材来源。

据介绍,养殖麻鸭,从鸭苗到产蛋或成品鸭,四个月时间内,需要成本35元上下。一只母麻鸭年产蛋达到300多枚,按照目前市场价格每枚1元的价格,除去鸭苗、饲料、防疫防病、人工、运输等养殖成本成本,可以获利0.4元。一对专业养殖夫妇养殖规模在5000只麻鸭左右,在价格波动小的时候,每年可以获利十几、二十万元。现场询问在玉林当地的专业养殖农户,他们都说都跟随着施耀云老板参与麻鸭养殖以后,个个都实现了通过养殖麻鸭脱贫致富,达到小康水平,实现了做老板的梦想。他们说自从参加合作社开展麻鸭专业养殖后,几乎每户养殖农户都在市里买房买车,过上了幸福的小康生活。谈话中,他们都充满了信心,充分感谢玉林市各级部门对麻鸭养殖的扶持和指导,特别是农业、畜牧水产、环保、科技、工商、经贸、国土等部门的大力支持和帮助。

养殖专业户覃盛及覃日坤覃科明父子3人,北流市人,原先在外地打工,赚钱不多。听说玉林有个浙江的施老板在仁东镇搞麻鸭专业合作,扶持农户发展蛋鸭养殖能发财。于是,父亲覃盛到施老板的鸭场学习,然后又叫回两个儿子一起到鸭场学习养鸭技术。开始父子三人试试看养了1000只麻鸭成功赚钱,然后不断扩大养殖规模。后来他们又分开各自租赁场地大规模养鸭,每人养鸭8000只,每人每年获利20多万元,走向小康之路,均在玉林市区买了房子,购置小车,把家搬进了城里。

林昌,玉州农民,2006年高中毕业想搞养殖,找到到施老板,到鸭场打工,学习养殖技术后,自己开办养鸭场,施老板一直给资金扶持和技术指导,8年间鸭场规模达到1万只蛋鸭量,每年达到20万元的利润,实现了当农民老板的梦想。

仁东镇陈德第原来养鸡没赚多少钱,改为麻鸭养殖4000只,每2天生产鸭蛋900多斤,一天收入几千元。他说:“自从加入施耀云的麻鸭养殖合作,不仅赚到了钱,还起了房子。要是不养麻鸭,就没致富的这么快了!”

四川小伙子苏理威,受到施耀的启发和指导帮助,在玉林养鸭6年。现在他的鸭场母鸭6000只,每天收获鸭蛋1100多斤,收入6000多元,他已经在家乡重庆市买了房买了车。另一位四川人王怀渊,也在玉林养鸭四年后,在家乡县城买了房子。

陆川县马坡镇朱砂村李振兴,人称阿牛哥,老实憨厚,在施耀云老板的帮扶下,养殖母鸭4000多只,每2天生产出鸭蛋900斤,收入5000元。采访时,他满脸笑容,一直在赞扬党和政府的政策好,部门干部帮扶勤,促进农民农业产业发展,促进了农民产业致富。

施老板在玉林发展麻鸭鸭蛋市场,采取了合作社形式的经营模式,为养殖专业户提供鸭苗、饲料、技术指导、防疫防病、产品集中收购销售,可以抱团应对鸭蛋市场的变化,及时采取应对措施,促进养殖专业户能够养得起、养得活、正常产蛋、产品销得出,人人获得可观的利润。

每天一大早,养殖户从四面八方运来鸭蛋,集中装车后运往各地市场。设在仁东镇二级路边的服务门市部,热闹非凡,收鸭蛋、过称、记录、装运等流程,团结协作,有条不紊。鸭蛋收购工作完成后,养殖户们就集中在门市部里,共同组织装卸、搬运工作。到了中午吃饭时间,大家一起共进午餐,交流信息,介绍经验,有的喜欢玩牌娱乐,打诨插科。几十号养殖户在一起很像一个大家庭,其乐融融。前来采访的人民日报记者、国际日报记者笑着说,养殖户的幸福指数比他们记者延高好几倍!

成功的老板后面总是有一个贤内助,吕月枝就是这样的一个人。1991年,作为家乡浙江丽水的美女吕月枝,也随家人在玉林经商,经人介绍认识到施耀云以后,耳闻目睹他的经历和在玉林创业成功艰苦经历,决定一生跟随他在玉林这片创业的乐土上,携手一起创造更大的一片天。婚后,吕月枝负责合作社日常管理,丈夫施耀云负责技术指导、对外销售及协调工作。夫妇两人性格开朗,热情服务,一视同仁,老少无欺,坚持蛋鸭的质量保证,每天3万多斤绿壳麻鸭蛋,被各地市场订购一空,保证了鸭蛋的质量,又开拓了市场,确保了养殖农户实现养殖鸭富的经济效益和社会效益效益。每个养殖场多则租赁几十亩、少则租赁十几亩场地,实行“鸭—鱼”的立体生态养殖,防止养殖环境污染产生。

采访过程中,有的养殖户为劳动致富欢欣不已,一定要在记者的镜头露个脸:要说说施老板及合作社的好话,说说政府各部门扶持养殖业发展的感人故事,说说党和政府改革开放给农民带来劳动致富之路的赞美话语。(图/文:姚明仿)




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2616) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录