博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886465
用户名:  旅游前线报道
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-09-17 22:55

陆川谢鲁山庄游记:穿越在红楼梦境里

陆川谢鲁山庄游记:穿越在红楼梦境里

 红楼梦里响,谢鲁百花香,尘世春光短,山中日月长。游览到谢鲁山庄,每一回,总要变成一个出口成章的诗人。陆川县的谢鲁山庄旅游风景区,是国家4A级旅游风景名胜区,国家文物保护单位,有深厚的客家人文历史文化,环境优美的生态风光,回廊如龙蜿蜒山水间,亭阁高低层叠高矮于万花丛中。 那仿照《红楼梦》大观园模式的岭南客家园林建筑,巷道九曲,亭台飘影,楹联高雅,花开四季,古树参天,泉水淙淙,游人蜂拥。那仿照《琅嬛记》神仙故事构筑的建筑艺术风格,山花烂漫,花色欲迷,半阁神仙。杜鹃花,漫山红遍,常年幻出五彩;玉兰花,浓香袭人,四季飘洒芬芳。古松高挺,松涛阵阵;泉鸣花涧,流水叮咚;百鸟长鸣,彼此声和。月明之夜,山泉烹茶,清风爽朗,神仙莫及。

日出之时,霞光铺砌,鹤鹭聚集,人间胜景。薄雾轻笼,亭台依云,山中流水万年长;远客初来,花开笑迎,厅堂书声日夜朗。白云深处,古木葱郁有人家;农家院里,茶酒香薰待远客。一片山花红烂漫,满园春色无四季,三更夜月伴书声,一支折柳送客去。

目前,谢鲁山庄旅游风景区已近被列入国家生态文化旅游项目、省生态文明旅游项目、国家级文物保护单位等,属于众多品牌于一身,半夜书声励客人的岭南魅力庄园,北京江山多娇规划设计院专家组在参观考察了谢鲁山庄的生态旅游建设情况后认为,谢鲁山庄旅游风景区已经符合了申报国家5A级旅游风景区名胜区的标准。未来的谢鲁山庄风景区将投入数亿元资金进行升级改造。

谢鲁山庄建筑布局依照客家园林特色,仿照《红楼梦》大观园的形式,依山而建,迭迭而上,造型幽雅别致,是我国至今为止保护最完好的四大私人庄园之一。谢鲁山庄建造贯以 “一至九的数字,取天长地久之意:一个小门、二重围墙、三层主体、四方大门、五处假山、六栋楼房、七口池塘、八座亭子、九曲巷道。其寓意为:一座庄园、园中有园、三元及第、四方贵客、五岳朝天、六亲常临、七仙下凡、八面玲珑、天长地久。山庄奇花异木有200多种,尤以五色茶花、胭脂树、四季绣球、百年金()桂花、四季玉兰、杜鹃花映山红、百年罗汉不老松等为珍贵。

深厚的客家人文历史文化底蕴、典雅的客家建筑艺术风格、四季花团锦簇的乡村人间仙境,丰富的旅游特色商品,完善的旅游接待设施,有名的谢鲁温泉,早已经是游客观光旅游、休闲疗养、温泉汤浴、养生保健、团体会议活动最佳地方,年游客达到100多万人次。

著名作家朱大千先生在游览谢鲁山庄后有名句:上有天堂,下有苏杭,而吾独爱谢鲁山庄!作者:姚明仿

    折柳送君情谊深


   春来杜鹃红烂漫


    桃花园里春日深


琅嬛福地神仙境


    九曲巷道展示人生曲折不是一帆风顺


    年年杜鹃映相红


    旅游旺盛的谢鲁山庄风景区


    依山而建叠叠而上
       

   廊环曲折


    

 

       


      


      


       


         


  


        


   


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8537) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录