博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886391
用户名:  非常有趣
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-31 14:30

从春运排队看经营门道

             

从春运排队看经营门道

    据南宁铁路微信公众号消息:自2019年1月21日(春运首日)起,旅客在12306.cn网站(含手机APP)上购买“D”字头、“G”字头车票后,在南宁、南宁东、柳州、桂林北、来宾北等36个站,如未换取纸质车票时,可直接刷身份证进出站。为铁路部门便民举措叫好的同时,也能看出铁路服务经营贴心、上心,有妙招。

    首先是深化改革,打破固有思维。改变自身思维,对每个潜在的旅客都努力争取。改变旺季供不应求,车票不愁卖,淡季客少,车票难大卖的思想。开门迎客,从售票起,就要想着怎么做成“售票乘车”这单生意。改变大众对铁路的印象,从细化服务措施做起,乘车体验藏在旅客与铁路接触的每一个瞬间细节里。排队买票,甚至是凭票进站,看似平常,却着实可以琢磨,努力让旅客体验更美好。其实“春运”的服务口碑早就在每个普通的工作日夜中积攒,服务经验早就在每次的实际操作中积累改进。

    其次是依托科技,满足不同旅客需求。从开始的电话订票、到12306官网和官方APP订票;窗口买票可扫码支付,在站内设置自动售(取)票机,到后来的高铁无轨站接驳换乘、刷身份证进站。从购票、进出站方式越来越多式、便捷化,让旅客享受改革开放成果,技术创新应用的同时,更是温情的体现。通过多式购票,实际对购票人群进行了精准分流。既满足年轻人喜欢自由、自助、便捷,“一只手机走天下”的消费习惯,又能将售票窗口集中服务不习惯手机、网络购票,及办理其他业务的旅客,大幅提高了售票厅的服务效益,及时解决急需问题。春运的售票厅无需人山人海、人头攒动的“热闹非凡”,反倒是有序中更见发展温馨。

    最后是学会与地方部门合作共赢。春运不仅是铁路的春运,更是人民回家团圆的愿望。春运首日,多个车站举办了“春运首日活动”,地方部门积极保障、媒体也多方跟进报道。像刷身份证进站这样的便民之举,也能一并广而告之,客运营销广告有“润物细无声”的奇效。并且,与地方部门的合作,能为平安、有序春运多道保障,旅客在如此贴心的服务保障下,才能放心的从容不迫。

    看似售票厅里排队的人少了,实则是服务质量和经营效益的双提高,更是深化改革的成效。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5466) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录