博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886391
用户名:  非常有趣
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-09-05 09:24

做强铁路运输就是做大地方市场

做强铁路运输就是做大地方市场

  据《玉车段微铁路》微信公众号报道: 2018年暑运,玉林车务段(即管理一片区域内所有铁路车站的管理机构),暑运期间共发送旅客325.2万人次,同比去年281.09万人次增长15.69%。其管辖的贵港站发送旅客118.2万人次,玉林站发送旅客77.41万人次,平南南站发送旅客48.77万人次,桂平站发送旅客43.03万人次。短途客流以去南宁、柳州、桂林、湛江方向为主,长途客流以去广州、重庆、昆明、北京为主。

  乍一看,铁路企业的“业绩表”除了“喜增长”,好像和普通人不相关,但其实暗藏“商机”。

  自古路通、物通、人通,才能财通。通过人口、货物流动,形成信息交流,物品消费,才能促进市场繁荣。现今国家铁路网建设日趋完善,动车更促使同城效应的产生,铁路运能大不大,服务质量高不高,乘车购票是否便捷,旅途是否舒心,成为影响当地经济的影子因素。经营好铁路运输就显得尤为重要。

  首先是铁路部门要做好运输服务。应是积极申请运能,使充足的票额满足旅客出行。暑运期间,玉林及南广线的动车进行了重联(即两列平常的8辆动车,联结成116辆的动车),给百姓出行带来极大便利。对节假日的客流也要关注,暑运过后紧跟着中秋节、国庆黄金周,若能再及时加开、重联,实在是方便群众,自身增收的“共赢之举”。

  细思慢想,动车从无到有,从有到“重联”,实际就是挖掘出行需求,紧抓客流开行。所以,如果继续保持暑运期间组织的青年志愿者队,为旅客提供问询解答、引导、帮扶等,那服务工作真是要给“大拇指”,客流必然持续上涨。据悉“为让旅客体验更美好”,8月初玉林火车站在候车室新增“爱心医疗驿站”,为旅客免费提供医疗义诊。

  其次地方政府要加大支持力度。积极为商客、游客所需谋便利,服务到位,强化与铁路合作,联合宣传,打造城市名片,让旅客下车就有“宾至如归”感。毕竟,很多时候,火车站的形象是给人到这个城市的第一印象。

  最后,当然是出行素质。年初有阻止动车关门的“扒门姐”,近有高铁上的“霸座哥”,要想持续“有朋友自远方来”,还得靠大家在文明素质细节上共同努力。这样,铁路才真的能成条致富路、招商路。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5424) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录