博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885790
用户名:  廖超杰
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-07-12 09:56

湖的港湾






    驻足且注视着这湖的一角,固然不是初次,甚至曾经用镜头摄入了的
,但用文字把它描述出来,却是一时的心血来潮。

从地形看,说这里是湖的湾,这是不会错的。但说是港,却费了一些踌蹰:在这湖畔特别蜿蜒出去的一段,建了一座曲折的小桥,本供游人观景之用,如今小桥的周遭确也泊了好些船只,从专供情侣荡舟之用的小艇,到可供十数人乘坐的游船,似未或缺。只是啊,在我的印象中,游艇出租生意归零的状况是几乎与开张之日相始终的,于是这里就成了一个泊舟的港,专门停泊哪些几无生意的游艇。

因而,将此泊舟之与地形之相叠加,称之为“湖的港湾”似乎也没有什么不妥,我觉的。

因为小艇没有生意,连带那座曲折的小桥也没有接通。或许有人愿意用人迹罕至来形容湖畔的这一小段,在每日的晨昏时分确也大致如此。也往往在这个时段,我常常独自徜徉于此,说人迹罕至或许夸张了一些,相对来说,僻静和清幽是不会错的,但我觉得正是这种僻静和清幽,于我却也相宜。

少了游艇出租生意,湖面是少了一些流动的风景和喧哗,这里的某些特定时段,比如晨昏时分,确实静谧如许,复有幽野之趣,走近了,听细浪拍岸(也拍打着停泊的船),看波光粼粼,听鸟声啁啾;或者举目远眺,碧绿的湖,空阔的天,飘荡的云,能不一时赏心而悦目?对偶有闲慌如我者,尤其如此。 
  
某日,与挚友锅贴人等于饭余夜幕初降时分徜徉于这湖的港湾及其左近一带,自是僻静清幽时段,连锅贴人等都生出了一些寂寂之情,独我尤有得其所哉之意,锅贴人等看在眼里,不觉脱口而出了句:

啊哈,你不会把这儿当成了你家的后花园了吧?

我只应了句:噢,这可是你们说的——但怎么就说到我的心里去了呢?

他们的话于我确实受用,确实也值得我生出一些儿自满来,让所谓的“幸福指数”多少提高了一点儿吧,但“后花园”一说肯定不是事实。

我想,还是称之为“湖的港湾”更为妥帖一些。 























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8114) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录