博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885763
用户名:  timener
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-07-11 09:46

速生槐能不能真正替代桉树、杨树?

桉树在8-10年的生长期间中因为蒸腾量大的原因会不断的吸取地下水,导致地下水位下降,形成干旱的沙地。而杨树林种植过于单一,森林植物群落结构不稳定,病虫害易发多发,生物多样性不高,冬季景观不佳,生态功能脆弱,加之目前主栽优良品种多为雌性,杨树主产区每年4至5月都会出现季节性飘絮问题。

这些都是桉树与杨树在各地生长期间给人们带来的困扰,速生林的代表树种“南桉、北杨”进入我国已有30余年,经过多年的推广,已经形成了一整套完善的产业结构,为我国的林业产业作出了重要贡献,然而这些外来物种与自然环境之间的矛盾也日渐突显。




杨树飞絮、虫灾、经济效益低下;桉树破坏土壤、污染水源、全国禁种。为修复杨树、桉树带来的生态问题,进一步优化城乡绿化树种结构,实现森林资源稳定增长、森林资源质量全面提升、生物多样性更加丰富和季节性飘絮影响逐步降低,实施以树换树的策略势在必行。






宝森槐,蝶形花科刺槐属落叶乔木,宝森槐是目前刺槐属生长最快的树种,树干通直圆满,冠窄,托叶刺小而软,3年后自动脱刺,喜光、耐干旱瘠薄,对土壤要求不严,在我国北纬23~46度、东经124~86度均可栽植,定植当年平均高度可达3.5~5m,胸径3~100px;种植8年单株采集0.3~0.4m³;

且经济价值日益增涨,近5年槐木市场价格1300~1700元/m³;


 



除了较高的木材价值宝森槐还具有高附加产值,槐花药食两用,槐花蜜属上等蜂蜜,茎叶含多种营养元素可用于加工饲料。

宝森槐由于其抗逆性突出,容易成活,产出效益高;现已成为退耕还林,荒山造林,防风固沙的首选树种。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(10791) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
zhuopy 2018-07-12 10:25 Says:
忽悠,又是忽悠,从竹柳、绿桐、树棉到速生槐,忽悠者没一个是真正的林业人。
zhuopy 2018-07-12 10:25 Says:
忽悠,又是忽悠,从竹柳、绿桐、树棉到速生槐,忽悠者没一个是真正的林业人。
发表评论
已有帐号?登录