博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885681
用户名:  新媒霉霉
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-07-04 18:17

从医闹到商闹,电商行业打假遭遇客大欺店

最近几年,各种“闹”的事情屡见不鲜,引发各种关注。比如臭名昭著的医闹,在国家的强力打击下,气焰已经被打消了很多。但是在其他领域,类似的现象也有愈演愈烈之势。比如即将上市的拼多多,不仅吸引了行业的目光,还因为打假招来了大量商户的围攻。拼多多的坚持让人动容,但这些商户的嚣张气焰,也是让人感到不寒而栗。

电商假货问题屡禁不止

尽管各大电商平台都宣称自己没有假货,但所有人也都知道这也是尽力而为。完全的杜绝假货可能是不可能的,尤其是类似淘宝、拼多多这种C2C电商,已经是在线下找不到出路的商家的最后选择。一直以来,电商平台都和制假售假的卖家进行着艰苦卓绝的斗争,虽然有些效果,但其实也并不能令人满意。其核心原因还是售假风险太低,除了少数大牌会联合执法讲制假售假者绳之以法,大部分假冒仿劣产品,并不会受到法律的制裁,而对于平台来说往往就是关店了事,但是你关了一家店,可能又会冒出10家店,之前有做店群的朋友,行业前几名的品牌,70%的店铺和产品都是他自己开的,在这种情况下,关店之类的惩罚也就无关痛痒了。

很多假货,单从性价比来说还是比较高的,有些冒充真货的,往往还会引发一些抢购。对于平台来说,其实是对销售有促进的,所以只要产品品质还可以,客户不会投诉,大家也就睁只眼闭只眼算了。毕竟很多消费者,也知道自己买的是假货,有些就是为了买山寨产品,所以这种情况好像就成了你情我愿,互不追究。不过大平台对于打假还是做出了很多努力的,2017年淘宝就有24万个疑似售假店铺被关闭,举报涉假线索近两千条,抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点1328个,涉案金额超过43亿。而京东虽然以自营为主,但这两年也有不少假货问题发生,也总会引发舆论热议。

所以从现实情况来看,整个行业的造假售假还是无法禁绝,甚至从某种程度上来看,可能还呈现了一种供销两旺的局面。不过有趣的是,尽管拼多多平台销售客单价较低,产品以便宜著称,但是却对假货毫不容忍,可能是所有电商平台里面唯一一家不仅封店还要封掉全部资金赔偿消费者的,所以这下也就捅了马蜂窝。

雷霆手段迎来疯狂报复

一般说来,对于制假售假者,被抓住了就关店而已,所以并无太多顾忌,之前的钱该赚还是赚到了。而拼多多则真正是雷霆手段,对假货0容忍,封店不算,还要扣掉全部资金,在事情核实清楚后,根据事情的严重程度,向所有购买假货的消费者进行赔偿。把钱都扣掉了,自然商家就要爆炸了,假货也是有成本的啊,所以商家们就联合起来,去拼多多大楼闹事,还组建了多个微信、QQ群,采用各种手段串联、曝光,形成了一股强大的力量。所以也就出现了这种奇特的景象,居然售假者团结起来围攻阻止和惩罚他们售假的平台。真的是黑白颠倒,谁闹谁有理了。

当然有些人也觉得拼多多这样做有些极端,你和其他人一样,光封店不就完了?干嘛要扣钱呢?这不是得罪人么?而对此,拼多多高层却非常坚持,认为这么做是正确的,从拼多多成立开始,他就成立专门治理假货的部门,抽调公司三分之一的精锐力量,背景包含了老公安、检察官、科学家和顶尖黑客等,势必要解决平台假货问题。据拼多多发布的《2017拼多多消费者权益保护年报》显示,“过去一年拼多多一共下架了1070万件疑似侵权商品,全年共拦截4000万条侵权链接,同时,还设立了1.5亿消费者保障基金,帮消费者处理售后纠纷并维权索赔。”所以看似价格最低的拼多多,反而在打假上最高调和最猛烈,甚至不通人情,却让消费者倍感欣慰。

法院力挺,无一败诉

在这场旷日持久的战斗中,拼多多还是得到了司法部门的大力支持。比如六月份有十几名商家冲击拼多多办公场所的时候,就被上海长宁区派出所以“扰乱公共场所秩序”的名目当场训诫,几名行为特别恶劣的商家,还被派出所拘留,保证了拼多多整体运营的秩序安全。

很多人都质疑拼多多的扣款权力来源,但拼多多却非常坚持这是合同约定,一切靠法律说话。而在更多的被扣款的售假单位的官司中,拼多多已经打了大大小小上百场官司,无一败诉。这其中不仅仅包括销售假货的,还包括惩罚假一罚十,虚假描述,虚假发货等多种违规现象的。这种全面性的法律支持,使得拼多多的打假过程还是有了法律的保障,虽然步履还有些艰难。

为什么拼多多要这么重视打假?其实和拼多多的商业模式有很大关系。拼多多的产品,之所以便宜,是因为为商户省掉了开店费用和推广费用,在目前电商行业中,这些费用已经占到了收入的三成以上,不仅商家不堪重负,而且买家也承担更多成本。再配合社交平台的推广,自然起到了事倍功半的作用。但如果不去遏制假货,那么这种便宜就毫无意义,真货依旧会被假货更低的价格所淘汰,那么整个平台就有可能沦为售假平台,整个商业模式的价值自然也就崩塌了。所以电商高价真货是一种服务,低价真货就是价值命脉,可能还要付出比其他人更高的代价和努力,才能保住这条命脉。

假货问题还是中国经济发展中的一个很重要的障碍,电商平台确实也有更多义务和能力来解决这个问题。拼多多被围攻可以说是社会的耻辱,我们不能让这些“闹”成为更为强势的一方,让遵纪守法的人反而受到安全的威胁。在这个问题上,我觉得要更多的支持电商平台像拼多多这样彻底的和假货开战,才有可能共同建设一个更好的未来。

原文链接:http://www.xinmei6.com/content.html?newsId=19166&token=

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7259) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录