博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885634
用户名:  heepp
昵称:  安安

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-08-15 14:23

女孩复读一年被好友偷改志愿再落榜



临安姑娘小兰(化名)今年参加高考,7月12日晚上,她和其他同学一样,第一时间上网查询自己的录取情况。

  对于这次高考,小兰是抱着很大期望的。她一直想进某传媒大学,去年由于分数不够,她选择了复读一年,而今年的高考成绩,按照经验来说,是能够让她进入心仪学校的。

  可是,查询结果再一次让她失望——依然没有被录取。

  小兰不甘心,又仔仔细细翻查了学校网站和录取说明,却发现分数比自己低的考生竟然被录取了!

  “这不可能啊?”小兰和家人满腹疑问,当即打电话给某传媒大学的招生办。

  招生办工作人员查询后告知小兰,录取结果没有问题,因为她志愿填报的是X14服装表演专业,这个专业性质比较特殊,考生除了笔试,还需要参加专业科目面试,像小兰这样没有参加面试的考生,是不可能被录取的。

  这下,轮到小兰懵了,自己明明填报的是X13表演专业,填报完还截了图,不可能弄错啊。

  而且,按照她的高考成绩,是完全可以被X13专业录取的。

  难道有人偷偷篡改了志愿?谁会干这样的事?小兰心里起了疑。

  为了证实自己的怀疑,7月13日上午,小兰和家人一起去了浙江教育考试院查询志愿情况。

  工作人员查询后发现,小兰第一次填志愿是在6月26日下午17点35分,第二天下午15点01分,有人再次登录了填报志愿账号,并且在15点23分修改并提交了新的志愿。

  “我填完之后就再没登过这个系统,肯定是有人恶意篡改的!”小兰当场气哭了,家人陪着她到临安分局锦城派出所报了警。

  7月19日,经过一周的侦查,民警锁定了嫌疑人身份。让小兰难以置信的是,修改她志愿的,竟然是她的同窗好友小柯(化名)。

  小柯是在杭州某艺术学校读的高中,复读期间认识了小兰,因为都对表演、配音感兴趣,两人很快成了好朋友。他们和班上另外三个关系要好的女生还建立了一个名叫“因为遇见”的微信群。

  平时,大家常在群里聊天,有什么好玩或实用的信息也都会发在群里,在填报志愿前,几个人还在群里有过讨论。

  对于篡改小兰高考志愿一事,小柯供认不讳,但他显然没有意识到事情的严重性。

  “我这都是为她好呀,以她的能力上这个大学真的太可惜了,我希望她这次录取不了再高复一年,可以上更好的大学。”小柯一脸学生气,说话的时候,还带着几分委屈。

  “那你有没有征求过她本人的意见?”

  “没有……我怕她会犹豫,就偷偷帮她改了。”小柯说,小兰曾在微信群里发过自己的身份证号、准考证号以及登录密码,让他帮忙打印准考证,他就是利用这些信息,登录了小兰的志愿填报系统,并修改了她的志愿。

  “真的没有别的原因,我都是一片好心……”得知自己的行为不仅害小兰落榜,还有可能把自己送进铁窗,小柯又急又悔,哭了起来。

  检察官反复询问、核实,确定了小柯的确是因为不懂法,“好心”办了坏事。

  期间,小柯的爷爷还给检察官写了一封信。

  爷爷说,家里条件不好,小柯七岁的时候,爸爸就因为车祸去世了,妈妈之后也改嫁了,小柯是他们一手带大的。为了供养孩子读书,他们省吃俭用,甚至连看病住院的钱也省下来,就是希望能把小柯培养成才。

“小柯从小就很懂事,学习也很努力,连小动物都不忍心伤害,我相信他不会故意去害自己的同学的。”面对检察官,小柯爷爷老泪纵横。

  案情是清楚了,可办理这个案子的检察官心里却沉甸甸的,毕竟涉及到两个孩子的未来,眼下,如何弥补损失才是最重要的。

  在审查逮捕期间,检察官联系公安机关,和教育考试院也进行了沟通。

  鉴于小兰情况特殊,教育考试院对她进行了志愿补录,小兰最终顺利进入了心仪的大学和专业。

  另一边,小柯的爷爷也代小柯登门向小兰道了歉,并取得了小兰的谅解。

  检察官说,本案中,被害人小兰受到的损失得到了弥补,社会关系也已经修复,嫌疑人小柯是一名准大学生,出于自认的好意犯下错误,事后已经认识到错误,家庭也愿意加强管教,且社会危险性较小,综合考虑上述因素,检察院决定对小柯作出不批准逮捕的决定。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7571) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录