博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885634
用户名:  heepp
昵称:  安安

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-07-25 10:54

世界各地遭遇异常暑热天气 与温室效应有关



世界各地遭遇异常暑热天气 与温室效应有关

  世界气象组织发布数据显示,今年6~7月,包含北极圈在内的全球多地气温普遍上升,遭遇异常暑热天气。

  欧洲北部地区受高气压滞留影响,气温比往年高出3~6摄氏度。雨水不足还导致农作物生长受到影响。挪威、芬兰等北极圈国家,7月的最高气温已达到33摄氏度。瑞典发生了约50起森林火灾。

  美国西海岸的加利福尼亚州遭遇了创纪录的高温侵袭,多个城市的历史最高气温纪录都被刷新。1913年7月以56.7摄氏度创下世界最高温纪录的加利福尼亚州死亡谷国家公园,今年7月已经观测到了52摄氏度的高温。洛杉矶市中心的最高温度达到42.2摄氏度,洛杉矶近郊奇诺市最高气温曾达48.9摄氏度。

 

  在非洲北部,阿尔及利亚的萨哈拉沙漠达到51.3摄氏度。北美的加拿大遭遇热浪炙烤,截至7月4日已有17人因高温天气死亡。

  亚洲的日本在7月初遭遇罕见暴雨袭击后,近来持续受大范围高气压控制,气温屡次刷新国内纪录。23日下午,埼玉县熊谷市观测到41.1摄氏度的最高温度,东京都青梅市、山梨县甲府市、岐阜县多治见市也观测到超过40摄氏度高温。据日本媒体报道,7月16日至22日,日本全国因中暑紧急送医者达2.1万人,其中有65人死亡。日本气象厅预计,酷暑天气还将持续两周左右。

  韩国大范围高温天气也在持续,韩国疾病管理本部统计5月20日至7月21日的数据显示,共有1043人中暑,同比增加61%。今年以来已有10人因中暑死亡。韩国政府正在考虑将极端炎热列为同台风、洪涝、海啸、地震等一样的自然灾害范畴。目前,部分国会议员多次提出的《灾难及安全管理基本法》修订案正在讨论阶段,如果极端炎热被列为自然灾害,韩国政府将能够进一步优化应对体系、细化各部门的作用,极端炎热受害者也将能获得赔偿。持续高温天气令韩国电力使用量激增,韩国政府已决定重启核电设施救急。韩国总统文在寅去年5月上台后主张“全面脱核”,即废除以核电站为主的发电政策,今年3月韩国核电站的使用率减少到以前的54.8%,而此次高温天气令其临时决定在一段时间内将核电站使用率提高到80%左右的水平。

  高温之外,异常气象情况也频频出现。位于加拿大东部的纽芬兰岛6月26日迎来降雪,积雪约两厘米厚。7月12日,一座从北冰洋大陆架上断裂开的高约百米的巨型冰山漂到了位于格陵兰岛西部的伊纳苏特岛岸边,逼近当地人居住的房屋。由于担心冰山崩解引发海啸,当地警方已经组织高危地带的居民紧急撤离。

  对近期全球异常气象的产生,世界气象组织认为,这与温室气体增加导致全球长期变暖有关。

  本报北京7月24日电


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(733) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录