博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885634
用户名:  heepp
昵称:  安安

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-07-11 09:44

泰国足球少年全部救出,但救命的可不是 “钢铁侠”马斯克



清莱府行政首长纳隆萨:“马斯克团队的迷你潜艇十分精致,但对本次救援不太实用。”

  今天,泰国13人被困少年足球队进入了最后的生死营救。晚上20时10分左右,泰国皇家海军海豹突击队官方账号在脸书上确认被困的13人已全部获救,并表示“我们不知道这是奇迹,是科学还是别的什么,13名“野猪”队成员全部出洞了。”

  泰国皇家海军海豹突击队脸书官方账号截图

  6月23日,泰国12名少年足球队员及1名教练进入一国家公园的洞穴内探险,因突发洪水被困洞中。18天以来,上千人参与了搜救行动,包括美国、中国、英国等多国专业洞穴救援队联合救援泰国。这次的救援难度巨大,堪称是史上最难的洞穴救援。

  然而昨天,网上突然消息盛传,是硅谷“钢铁侠”马斯克的技术救了这些孩子:

  网络截图

  该消息称,救援人员是使用了马斯克spaceX及其下属公司提供的用聚氨酯材料制作的充气潜水滑撬,据说只花了不到24小时便研制成功,还爆出了图片↓:

  还有人说,救人英雄是马斯克刚刚设计的一款儿童救生的“黑科技”—— 一款“ 迷你潜艇”。它使用了SpaceX公司“猎鹰”系列运载火箭氧气输送管使用的相同材料,用一个救生舱来运出孩子:

  不少人感慨,上千人齐心协力艰苦救援了小半个月,最后靠“美国技术 ”拯救了孩子?这是真实版的美国大片?

  答案显然不是。

  事实上,直至昨晚第八个孩子营救成功时,马斯克的“救援设备”都还在路上。今天早上马斯克本人到达了现场,然而他的救援计划却“无人问津”。

  “没听说指挥部任何人要采用甚至讨论要使用马斯克的方案,救援也没有也采用所谓外部新技术,一直沿用原方案。”今天中午,中国救援队负责人向环环(ID:huanqiu-com)确认,这种新技术刚出来就投入救援的情况,可能不大。

  另一边,马斯克的热情不减。早上他发推说:“刚刚从山洞回来,迷你潜艇已经准备好了,只要有需求就可以(使用)。这个潜艇使用火箭部件组装成的,以被困的少年足球队命名,也叫‘野猪’。放在这儿也许在之后的某个时候有用。泰国很美!”

  马斯克推特截图

  据马斯克介绍,这款“迷你潜艇”由一根大型银管制成,银管原本是附着在猎鹰9号火箭上。据说,这根金属管轻到足以由两名潜水员搬运,小到足以穿过溶洞中的狭窄缝隙,“极其稳固”:

  周日,马斯克在推特上发布了多个视频,演示潜水员在一所高中的游泳池中测试逃生舱,据了解,该设备还将配备氧气接口,并搭载鼻椎保护它不受到岩石的碰撞。视频中,实验人员从大约6英尺(约1.8米)长的金属圆筒中爬出,众人一同欢呼。

  只不过,马斯克的这波热度可能蹭晚了。有消息报道称,清莱府行政首长纳隆萨这样回应:“马斯克团队的迷你潜艇十分精致,但对本次救援不太实用。”显然,这些技术可能只能应用在未来了。

  好吧,“钢铁侠”没拯救世界。那么,这些孩子们究竟是如何被救出洞口的呢?

  对此,包括中国救援团在内的现场人员都三缄其口,由于现场严格的保密规定,至今还尚未对外公布救援细节。

  不过,一些国外媒体却率先放出风声,称这次救援中主要依靠“英国潜水英雄”:

  英国《每日邮报》:七位英国潜水英雄作为先锋力量营救被困在洞穴中的泰国男孩。

  英国广播公司(BBC)报道称,有90名潜水员参加了营救行动,其中七位打头阵的是英国潜水员。

  按照BBC描述,救援过程这样的:潜水员和孩子都携带压缩式氧气瓶,孩子需要抓住潜水员的身体,潜水员抱住孩子的氧气瓶一起潜水行进。

  从图中可以看到,洞中常常会遇到非常狭窄的地方,潜水员甚至不能够直接背着氧气瓶通过。所以,潜水的救援人员们就需要几个人配合:一人先放下氧气瓶游过去后,再有另外一人,从外面把氧气瓶等递过去。然后将孩子拉过去,然后再依次一个个慢慢通过。

  BBC还说,即使对于最有经验的潜水员来说,带孩子出洞的“历程”都是极其辛苦和艰巨的,一名前泰国海军潜水员周五在山洞中死亡,这表明救援是多么危险。

  (资料图)

  那么,事情真的如外媒所说吗?

  一直和中国救援队保持联系的环环,得到了中国救援队负责人的回应。他表示,客观的说,前方是英国等欧洲潜水员技术为主,但没有所谓的美国技术、英国技术主导的说法,只是被安排的分工不同。

  中国救援队负责人介绍道,救援力量分为洞内和洞外。核心救援力量是洞内,分成了两队:

  一队是英国代领的欧洲潜水员在前方洞潜,他们很多人彼此熟悉,语言无障碍更方便前方工作。另一队,由美国、中国、澳大利亚打配合,负责为前方作保障,承担物资和运输方面的工作。

  “中国潜水员技术上和英国人水平是一样的,大家拿的证都是一个,但我们需要服从分配,扮演好自己的角色。美国的综合实力还是很强,整体计划和指挥是美国为主,他们派去的也是顶级救援人员,但也没有安排在最前面”。他表示,联合救援中每个国家都要各司其职。

  但中国救援队王队长表示,这次救援也给他们很多启示,发现中国在救援方面还有很多空白区:

  “其实中国洞穴救援、包括沉船救援都在近年才刚刚发展起来,没有这样严谨的救援体系,从装备上来说基本是向外国学习,没有独立的装备。”王队长说。

  不过他认为认为,研发设备还并不是最关键的,各国救援的装备基本都会追寻国际标准,技术是可以引进的,但比技术更紧迫的,还是先去建立救援的完整体系,再去学习相关技术。

  “但这次中国在关键时刻挺身而出,以民间救援团的力量展现了人道主义,并一直奋战在救援最核心的部门,我们一点不丢人,但会继续学习。”救援成功后,中国救援队长说,我们做到了出发时的承诺,把孩子活着找到并救出来了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(950) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录