博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885634
用户名:  heepp
昵称:  安安

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-07-04 09:15

找个让自己变得不一样的爱好



我们一直推崇积极的生活态度,希望能够带给大家更多的正面能量。而手作,摄影,旅行,美食等这些经常被提到的字眼,都跟两个字息息相关:爱好。因为爱好,我们发现更多生命的美好;因为爱好,我们更加热爱生活;也因为爱好,我们发现自己在人群中闪闪动人。曾经看到一家创意公司的招聘信息,其中有一条要求应聘者提到自己的兴趣爱好时能够两眼发亮,这条标准不无道理,爱好往往让人变得魅力而特别。



找到另一个自己

前两天在周报上看到一个专题很有意思,叫《另一个自己》。里面讲了好几个人的人生故事。其中一个男人的故事令我印象深刻。他在上海念大学的时候参加了一次户外观鸟活动,从此以后就喜欢上了观鸟,也非常注重保护鸟类。经常看到别人捕鸟,卖鸟就会去报案。一来二去,在民警圈混个脸熟,有了一个好印象。后来,毕业时,杭州公安局招人,他就应聘上了。当民警之余,给当地的报纸写写观鸟趣闻。再后来获得一份国际奖学金。他去国外读了环境教育的硕士。毕业回国,找的工作不理想。有一回,去了西双版纳观鸟,邂逅了当地的热带植物园,受到震撼,就加盟了园方,终于找到了自己想要的生活。文章结尾的时候他说:“永远充满喜悦地看每一朵花。”可以看出,他的整个人生经历都跟“观鸟”爱好紧密相连,如果不是观鸟他当不上民警,也无法去留学,如果不是观鸟,他找不到自己理想的工作。他的爱好带给他真正想过的生活。

类似这样的例子我还可以举出好几个。台湾作家侯文咏是台大的博士,麻醉医师,因为热爱写作,在医院工作之余开始写故事,随着自己声名鹊起,写作收入的增加,他辞去了医院的职务,开始自己职业作家的生涯。另一个医生作家是《追风筝的人》的作者卡勒德·胡赛尼。他是加州的一名内科医生,但是他的爱好是写小说,常常把小说念给家里人听。随着《追风筝的人》的畅销,他不仅增加了收入,还可以利用医生的休假继续写小说。他的第二本小说《灿烂千阳》也获得了成功,这使得自己步入成熟作家之列。他们的兴趣爱好都使得他们获得新的人生和财富。

因为爱好,痛苦不会要了你的命

说到观鸟爱好,以及作家,我想到最近比较火的作家乔纳森·弗兰岑(小说《自由》的作者)。他的好友华莱士的自杀给他带来沉重的打击。他的随笔中有一段谈及和好友观鸟的事情。“有一次,我们驾车快到加州斯汀森海滩(Stinson Beach)附近,我停下车来,让他拿望远镜看一种长嘴鹬,这个品种之高贵,在我看来毋庸置言,一目了然。他用望远镜看了两秒钟,便颇为厌倦地转过头去。‘嗯,’他带着特有的那种空泛的礼貌腔调说,‘挺漂亮。’在他去世前的那个夏天,我们一起坐在他家的露台上,他抽着烟,我眼睛一刻不离房子周围的蜂鸟,而他却可以不看一眼,我不禁为之悲伤。在他下午服药后小睡时,我则在为下一次出行研究厄瓜多尔的鸟类,我明白了,他的难以排解的苦恼与我的尚可排解的不满,二者之间的差别在于,我可以在观鸟之乐中逃避自己,而他不行。”google搜索引擎  [url]www.iis7.net/b/ssyqdq/[/url]


这段文字有人解读为深表同情,有人解读为洋洋自得,我则认为更多的是一种对比之后的悲悯,好友除了写作再无其他爱好,而自己还可以逃避到观鸟这一爱好活动中。有的时候,因为有爱好,让你觉得一切痛苦都是可以忍受的。

迈克尔·福代《人类幸福》中这样写道:“幸福的人们似乎总是比其他的人有着更多的乐趣。”如果你感觉自己的生活不幸福,也许只是你缺乏自己的兴趣爱好。那些幸福的人有着更多只是为了快乐而做的事情,他们也会花更多的时间,比如在特定的某一天或者一个周末,去做一些有趣的、让人振奋的、令人愉悦的活动。爱好会给我们的情感和精神带来很大的满足感。肯·罗宾逊说:“情感的满足与精神的成就感能为个人带来极大的快乐,而且这种快乐与我们所从事的创造物质财富的工作所带来的快乐不相上下。”

关于如何找到你的爱好的几点方法

1、找一张白纸,列出5-10个自己喜欢做的事情。看电视、打麻将、吃零食、睡懒觉、和人约炮这些事情都不算,它们称不上爱好。诸如写作、旅行、做手工之类的才行。写得稍微详细一点比较好,比如喜欢阅读小说,尤其日本推理小说;喜欢跳舞,尤其是拉丁舞;喜欢养花,尤其是养那种肉肉的植物……这会让你更好地了解自己。

2、从列表中找到1到3个自己相对比较喜欢的事情,长期坚持去做。你说你爱好读书,但是一个礼拜都不去翻一页书,我就会觉得你说你爱读书很假。找到自己喜欢做的事情,并不是说那就是你的爱好。爱好类似终身伴侣,它是你每天都会去做的事情(做不到每天,至少每周都会花几个小时去做),既然它是你的伴侣就应该经常和你在一起。我因为看了村上君的《当我谈跑步时,我谈些什么》才开始跑步的,跑了近一年才形成爱好。现在跑了近两年,从跑1500米都气喘吁吁到现在10公里跑完还能谈笑风生。

3、积极的生活态度,愿意尝试的勇气。天天死宅在家里看韩剧、美剧、打游戏是找不到自己的爱好的。我有个同事的妻子,爱好是做甜点。起因很偶然,有个朋友约她去看一场做蛋糕的比赛,她就去了,从此以后爱上甜点,现在已经会做好吃又好看的曲奇了,还有带玫瑰花的蛋糕。当她做蛋糕,沉浸在自己的爱好中时,你可以看到她的双眼闪耀光芒,可以在她的脸上看到一种令人动心的喜悦之情,那是一种沉醉的幸福和满足,怪不得她的丈夫会说:“我老婆做甜点的时候最美。”大胆尝试是一件非常美好而不浪费时间的事情,就算找不到自己的爱好,也至少了解自己,知道自己不喜欢什么。

4、抱着好奇和持续学习的心态。很多事情你不喜欢的原因很简单,因为你不会。你不识字又怎么会爱上阅读呢?你不会游泳,又怎么会爱游泳呢?你每次都把菜烧焦又怎么会爱做菜呢?持续学习的心态和精神很重要,我的偶像村上君就有这股学习精神。铁人三项不会,去学;英语讲不好,去学;不懂翻译,去学。所以他的爱好才会那么广泛,既能写小说,翻译自己喜欢的作家的作品,也能写爵士乐和古典乐乐评,还能跑超级马拉松,写体育专栏。人都是喜欢做自己做得好的事情,当你持续学习获得进步时就会越来越喜欢去做这件事。拥有持续学习精神的人才会有爱好傍身,一生乐趣多多。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(562) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录