博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885554
用户名:  奋斗的零九379
昵称:  奋斗的零九379

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-09-05 09:51

大多数人的平庸,来自于极差的执行力



每个人年轻的时候都有梦想,可是随着时间的流逝,梦想却渐渐荒废,最后只存在于梦里。

而那些实现理想的人,未必比你我聪明,也未必比你我勤勉,但他们却往往有着比你我更强的自控力和执行力。

你说想要发展兴趣,别人早就在闲时写字绘画;

你说想要投资理财,别人其实早已在着手研究;

你说工作上要努力奋斗,别人在职场上已经摸爬滚打了一番。

我们总是喜欢嘴上说说,却从来不愿付诸行动,而那些优秀的人,正好相反,高效的执行力已然成了他们对平庸生活最有力的回击。

1.

很多时候,我们都喜欢拖延到最后一刻,才匆忙地去做那些本该早就做完的事情。

  • 制定了一堆计划,可等到月底却发现,做成的事情寥寥无几;
  • 临近考试了,才感觉到恐慌和懊悔,勉强自己熬上几个通宵来复习;
  • 终于开始行动起来,可却总是管不住自己,时不时地刷个微博,看个抖音……

每个人都会遇到类似的情况,因为执行力不够,所以事事拖延,事事懊悔,最后落得一事无成。

而那些执行力很强的人,他们不仅仅想到了,而且还做到了。

最近在读曾经写过《乔布斯传》的作者艾萨科森的一本新书《达芬奇传》,其中有提及达芬奇会在笔记本上列下每天的待办事项。

比如说,1496年的一天,他写下这样一串话:

今天我要做的事情有:

  • 去米兰和它的郊区采风
  • 画一幅米兰全城图
  • 找一个数学家给我讲讲三角形的知识
  • 找一个水力学家,告诉我怎么去修建一条运河
  • 去研究一下鸟的翅膀,看看它们飞行的奥秘

这一天的任务,包括了绘画,旅行,数学,水利,动物学五个方面,事情繁多且涉猎很广,这不禁让我们感叹达芬奇旺盛的精力。

更令人震撼的是,达芬奇这一天居然把这五件事情都做完了,并且在第二天还计划了新的待办事项。

达芬奇的强大,不仅仅在于他给自己安排无数困难的任务,更在于他能够做事迅速,在规定的时间里完成任务,并且不降低做事情的质量。

因为他在笔记本里还写到,为了画好一个圆,他会连续画169个圆;为了调查水流的原理,他会记录下730项读水流的发现;为了了解人体各个部位的比例,他就真的会找来一个朋友,测量他身上任何一个部位的长度并计算比例。

达芬奇不仅仅是一个画出蒙拉丽莎的顶级艺术家,更让人难以企及的,是他能够将自己全部的想象力转化成执行力。

而我们和达芬奇的巨大差距之一,就是这种超强的执行力。

所谓执行力,就是能够把想法计划付诸行动的能力,这在于一个人是否清楚地知道如何一步一步地做下去。

在这样一个执行过程中,最终的目标就是去完成一件事情——想到了就去做,如果不会,那就去学。

想到了,学会了,并且最终做到了,这样才会使一个人获得成长,真正地改变自己的生活。

可惜的是,大部分人要么喜欢沉浸于看似积极的幻想中,自欺欺人,要么对要做的事情望而生畏,迟迟不愿行动,由此,执行力就渐渐成了我们跨越平庸的一道鸿沟

有人说,一个人的想法是0,执行力是1,那从0到1,就是最关键的一步。

因为没有这一步,你永远是0,而一旦你走出这一步,你才可能从1到10,从10到100。

2.

没有执行力,我们就会一直在原地踏步,难以从平庸的生活中跳脱出来。

你制定的一系列计划,成了你在生活中给自己的一点安慰,可是计划却永远都赶不上变化。

你临时抱佛脚的加班加点刻苦努力,看似填好了自己埋下的坑,但却常常漏洞百出,留下更多待填的坑。

即使你狠下决心,马上行动,但你却依然注意力涣散,无法聚焦于要做的事情,结果收效甚微,焦虑和恐慌常常来袭。

优秀的人,能够快速行动,解决问题,而与他们相比,执行力极差却让很多人成了资深的拖延症患者。

为什么我们总是实现不了自己的理想?为什么你有很好的创意却迟迟不肯行动起来?为什么我们难以摆脱平庸挤进优秀者的行列呢?

而执行力上的低效能,就是问题所在,它往往源自于我们内心常常面临的多个问题。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9570) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录