博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-06-13 15:34

《梦圆唐朝》之《梦想起航》(上)



目标是一个人前进的方向,人生如果没有目标,就好像是轮船在大海里航行迷失了方向。唐朝在高校和学子们交流时,特别强调了目标的重要性。

哈佛大学曾对一批大学毕业生进行了一次关于人生目标的调查,结果如下:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰的目标;3%的人,有清晰的长远目标。

25年后,哈佛大学再次对这批学生进行了跟踪调查,结果是:那3%的人,25年间始终朝着一个目标不断努力,几乎都成为社会各界成功人士;10%的人,他们的短期目标不断实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会中上层;60%的人,他们过着安稳的生活,也有着稳定的工作,却没有什么特别的成绩,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人,生活没有目标,并且还在抱怨社会不给他们机会。

从这份调查中,我们可以的得出这样的结论:无论我们处在什么样的环境,无论我们是年轻还是年老,目标对我们都非常重要,不容忽视。有了目标,我们的人生才能更加辉煌。

当我们很小的时候,看到别人走路、讲话、读书、骑车,等等,我们就下定决心也要学会这些本领。虽然并不是有意识地这样做,但我们确实是为自己树立了目标。尽管达到这些目标不是容易的事,但我们还是努力要取得成功。我们喜欢挑战、学习和成功带来的刺激。正是这样,我们学会了走路、讲话和其他许多现在看来都很简单的东西。

我们每个人都渴望成功,渴望做自己想做的事情,去自己想去的地方。但是要成功,就要达成自己设定的目标或是完成自己的愿望。否则,成功是不现实的。成功就是实现自己有意义的既定目标。

在这个世界上,有这样一种现象:那就是“没有目标的人在为有目标的人达到目标”。因为没有目标的人就好象没有罗盘的船只,不知道前进的方向;而有明确、具体的目标的人就好象有罗盘的船只一样,有明确的方向。在茫茫大海上,没有方向的船只只能跟着有方向的船只走。

现在的年轻人思想都非常活跃,很多人都希望做出点成绩来,但是我们应该先在心中树立一个合理的目标,然后着手去实现它,这样生活才有意义,也容易取得事业上的成功。

在现实生活中,我们做事之所以常常会中途而废,往往不是因为难度很大,而是因为觉得成功离我们很远,也就是说,我们不是因为失败而放弃,而是因为不掌握正确的方法而失败。

我们来看一个例子。在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。

当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松塞是比拼体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。

两年后,山田本一参加在意大利举行的国际马拉松邀请赛,这一次他又获得了世界冠军。记者又请他谈谈经验。山田本一回答仍是上次那句话:用智慧战胜对手。很多人不理解。

10年后,谜底终于被揭开了。他在自传中写到:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,比赛开始后,我就以百米大速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。”

目标的力量是巨大的。目标应该远大,才能激发你心中的力量,但是,如果目标距离我们太远,我们就会因为长时间没有实现目标而气馁。山田本一为我们提供了一个实现远大目标的好方法,那就是在大目标下分出层次,分步实现大目标。

你可以把自己的目标想象成一个金字塔,塔顶是你的人生目标。你定的每一个目标和为达到目标而做的每一件事情都必须指向你的人生目标。金字塔最上面一层是核心,这一层包含着你的人生总体目标。下面每一层是为实现上一层的较大目标而要达到的较小目标。

唐朝提醒大家,做任何事情都需要一个过程,成功不可能是一蹴而就的,而在步步为营。要想实现你的理想,就必须脚踏实地,一步一个脚印,制定每一个事业发展阶段的“短期目标”。这样,你就可以踏着这些台阶,达到成功的目标了。

(未完待续)


 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8462) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录