博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-03-29 11:23

《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(六)



                          《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(六)

 

在完成交通系统多个收费站的讲课后,受广西中影传媒集团邀请,唐朝来到该单位为员工做心理调压及如何获取快乐等方面的分享培训。

       课堂开始,唐朝首先和大家分享了一个叫《中国梦想秀》的电视节目,这个节目的主持人是人气很高的周立波。节目中,有一个叫金炜玲的选手,提起金炜玲也许很多人都不认识,其实她是80年代上海的著名歌星,曾名声显赫,同时她也是周立波的好友,当年一起演出。那么她现在的情况怎样呢?20多年来,她生活非常艰苦,没有工作,每天去做家政只能拿到每个小时15元的报酬。这是怎么回事呢?原来她患有抑郁症。命运捉弄人,很多事情不如意,导致她今天生活非常的窘迫。周立波在节目现场看到老朋友这样,心里的难过可想而知。

唐朝说,人的一些无形的心理锁链,往往是来自工作和生活的压抑。压抑使许多忧郁、苦闷等不愉快的东西积累在心里,长期下去会对心理和身体健康造成伤害。

人们在生活中有两种压力,一种是作用于我们身体的物理压力,比如说大气压、地心引力、心脏压力等,另一种是内在的精神压力,比如生存压力、工作压力、人际压力、情感压力等等。其实压力并不都是有害的,关键是学会如何转化认知和情绪,多开发压力的有利影响,把压力变成动力。

在工作和生活中,压力可以说是无处不在,那么我们应该如何面对压力呢?唐朝和大家分享了三个方法。第一个是要正确认识压力,明白压力是一种很正常的心理状态,它很普遍性,它并不都是有害的。第二个要学会平衡,身体和精神两种压力之间存在着某些联系,当身体压力大时,精神压力也会慢慢增大。通过放松来释放身体的压力,精神的压力也会随着得到释放。当我们集中精力工作时间太久,或者长期处在竞争的状态里,可以通过身体的放松来释放精神的压力。第三个是保持积极的心态。良好的心态可以增加人们应对压力的能力,不良的心态本身就象一团乱麻,它会干扰人的内心。其实压力并不可怕,你如果害怕压力,那你就会一直生活在压力的恐惧中,喜欢压力的人在任何压力面前都会做到游刃有余。

有人问,在工作和生活中有压力,感到很压抑,该怎么排压好呢?唐朝说排压发泄的方式很多,以下几个方法可以给大家参考:一是寻找和培养有益的爱好兴趣,分散精力,转移注意力;二是在好朋友面前倾诉;三是用写信、写日记的方式,记录自己的心情。

那么在工作和生活中如何获取快乐呢?唐朝告诉大家几个方法:

不要在比较中获得快乐。很多人的快乐都是通过比较中得到的。这种快乐有两面:一面是通过比较会有满足感,能让快乐;但一山还有一山高,另一面就一定会给你带来不愉快。带着比较心态去生活的人,他永远都没有满足的时候。

学会放下。舍得,就是有舍才有得。一个人只有学会了放下,才能够得到。人的快乐和幸福不能都寄托在外物上。学会放弃一些无用的东西,卸掉包袱,轻松生活。

热爱生活。许多人不断在探索生命,但究竟生命是什么呢?我的理解是,生命就是每天早上初升的太阳,闻到花香,听到鸟在唱歌,能感觉到风吹在脸上,雨淋在身上。拥有生命,就能每天快乐地生活,而没有了生命,那一切都没有了。

看到事物好的一面。只要你对生活充满爱意,每天就会发现和接触到许多美好的事物,这些美好的事物会带给你源源不断的快乐。

打开心扉,多交朋友。与身边每天遭遇到的人交往,乐意与他人、家人、朋友甚至陌生人真诚的沟通,紧密地联结在一起。

学会感恩。感恩是一个人快乐的源泉。人应该懂得感恩,应该懂得珍惜你所得到的一切。与其追求我们想要的东西,不如感恩我们现在所拥有的一切。你应该带给别人的是快乐,是开心。

有宽容心。能宽容、体谅别人,表现出的是你良好的修养和美德,辉增添你的魅力,使你显得更可爱,也会更加赢得别人对你的尊重和喜欢。

       学会换位思考。多从别人的角度考虑问题,这样你就能宽容别人。只有保持宽容心生活在这个世界上的人,才是最幸福的人。付出宽容,就能收获健康和和谐。

唐朝最后告诉大家,要想获得快乐,简单来说,就是要热爱生活、知足常乐、怡然随性、敢于挑战、助人为乐。快乐由心营造,一样的窗口,有人看到的是美丽的星辰,有人看到的却是漫漫的黑暗——快不快乐就看你自己!


(未完待续......)










类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9293) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录