博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-03-19 16:31

《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(四)

                                         《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(四)


       在完成对沙井、安吉、南宁等收费站员工的培训后,受广西交通管理部门的邀请,唐朝来到高管局为该局管理人员和干部职工作培训讲座。这次培训,他主要是和大家分享一些人际关系方面的内容。

       课堂开始时唐朝提出了这样一个问题:生活中有的人社交能力并不差,可就是人缘不怎么好,交不上知心朋友;有的人交际能力并不强,但却结交了不少朋友,深受大家欢迎。这是什么原因呢?

       答案五花八门。唐朝告诉大家,心理学家认为,影响人际关系的因素是多方面的,这些因素包括个性特征、兴趣爱好、思想观点、年龄、性别、交往范围、交往频率、距离远近等等。在这些因素中,个性特征尤为重要,它是人际吸引力的最重要的组成部分。那么,怎么样做才能受人欢迎,建立良好的人际关系呢?唐朝在课堂上给大家重点介绍了几个拥有良好人际关系的秘诀。

       秘诀一:与人为善。唐朝举了一个例子:有一个人晚上在漆黑的路上小心翼翼地行走,忽然他看见前面出现了一点光亮,并渐渐地靠近。等到他走进灯光时,才发现那个提着灯笼走路的人竟然是一个盲人。他就非常奇怪地问那位盲人:“你本人双目失明,灯笼对你一点用处也没有,你为什么要打灯笼呢?”盲人听了回答说:“在黑暗中行走,别人往往看不见我,我就很容易被人撞倒。而我提着灯笼走路,灯光虽然不能帮我看清前面的路,却能让别人看见我。这样,我就不会被别人撞倒了。”

       盲人用灯火为他人照亮了本是漆黑的路,为他人带来了方便,同时也因此保护了自己。这正说明了你帮助别人的同时,也帮助了自己的这个道理。与人为善,将会获得更多朋友。

       秘诀二:多发现别人的优点并给予赞美。唐朝说:金无足赤,人无完人,谁都会有自己的缺点。相反,“尺有所短,寸有所长”,每个人也都有自己的优点。我们要善于发现别人的优点,并学会赞美。每个人都需要别人的承认和鼓励,没有一件事比得上别人所给的赞美更重要。赞美能满足他们的自尊心和虚荣心,也能赢得他们对你的尊重。真诚的赞美可以收到意想不到的效果,使对方更加喜爱你。

       秘诀三:学会倾听。成功与人交往的秘密在哪里?人际关系学专家告诉我们,那就是专心致志地听别人讲话。人们往往倾向于向倾听者打开心扉,是因为人们渴望被关怀,而且真诚的倾听者也确实能做到这一点,所以当你在倾听他人谈话时,一定要有耐心,要抱有一种开阔的心胸,当然还要表现出你的真诚,这样,无论你走到哪里,都会大受欢迎的。唐朝特别告诉大家:与你谈话的那个人,他对自己事情的感兴趣程度,比对你的事情感兴趣超过一百倍。你如果想成为受人欢迎的人,请记住这条原则:要善于注意倾听他人讲话并鼓励他讲话。

       秘诀四:记住别人的名字。记住别人的名字,更容易拉近你们之间的距离。人性有这样一个特点:对自己的名字非常重视。比如经常有一些捐款活动,都给捐赠者写上他的名字。不言而喻,一个人对自己的名字比对世界上所有名字之和还要感兴趣。不管是谁,在我们与别人交往时,名字会显示它神奇的作用。因此,如果你想受人欢迎,请记住这条原则:一个人的名字,对他来说,是所有语言中最甜蜜、最重要的声音。

       秘诀五:微笑让你更富有亲和力。有人说,如果长得不好,就让自己有才华,如果才华也没有,那就总是微笑!任何人都不会轻易拒绝别人的一个笑脸。微笑是人们的本能,是两个人之间最短距离的表示,它具有神奇的魔力。真诚的微笑是交友的无价之宝,是一种社交的艺术。

       秘诀六:表达你的好感。认同别人,就是认同自己。表达你对别人的好感,就会赢得别人对你的好感。唐朝提到身边的一个同事,他走到哪里,哪里就会充满生机与活力。当你讲话时,他会全神贯注地倾听,让你感觉从你说话那一刻开始,你就比以前更加重要了。唐朝说,表达你的好感,是人际交往的润滑剂,推动着人际关系向美好的方向发展。而且,这种表达不用投资,不需要本钱,只要你发自内心的一个微笑,一个欣赏的眼神,一句轻轻的赞许,就行了。

       唐朝最后总结说,你希望别人对你好,你就必须得先对别人好。生活就是一面镜子,你对别人真诚,别人也会对你真诚。善待他人同时也是在善待自己。正像站在镜子前一样,你想镜子里的自己成为什么样的人,一切取决于你的态度。

      (未完待续......)

 






















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2935) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录