博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-03-19 15:24

《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(三)

                                            《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(三)


       高速公路收费员是一群可爱的“微笑天使”,成为了公路上一道靓丽的风景。在完成沙井、安吉、石埠等高速公路收费站的讲课后,受南宁收费站刘站长邀请,唐朝来到该站为员工做内部培训。

       在前几个收费站的课堂上,唐朝分别从如何快乐工作、如何释压排压、、如何提高工作效率、如何塑造人格魅力等方面做了分享交流。这次南宁站的讲座,唐朝主要和大家分享如何培养好习惯和通过好习惯来提升个人品德与能力的话题。

       课堂开始时,唐朝先问了大家一个有趣的问题:在印度和泰国,常常可以看到这样一种难以置信的景象:一条细细的绳子,就可以拴住一头重达几吨的大象,这是为什么呢?

       收费站员工们的回答五花八门,有的说是绳子质量很好,有的说是大象比较乖巧听话,等等,但她们并没有从另一个层面思考问题。

       唐朝告诉她们,其实,那些训象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链把它绑在柱子上,由于力量还没有长成,无论小象怎样挣扎都无法摆脱锁链的束缚,于是小象渐渐地习惯了并不再挣扎,直到长成了庞然大物。虽然它此时可以轻而易举地挣脱链子,但是大象依然选择了放弃挣扎,因为在它的惯性思维里,始终认为摆脱链子是不可能的。

       小象是被实实在在的链子绑住,但是大象则是被看不见的习惯绑住。

       唐朝接着又大家分享一个有趣的实验。把一只跳虱放在桌面上,一拍桌子,跳虱马上就会跳起来。然后在跳虱头上罩一个玻璃杯,再让它跳;这一次跳虱碰到了玻璃罩。让跳虱连续多次碰壁后,把杯子打开,再拍桌子,跳虱仍然不会跳,变成只会爬的跳虱了。

       这就是习惯束缚了它们原有的能力。由此可见,习惯对我们的生活有很大的影响,它会在不知不觉中影响着我们的品德。

       唐朝告诉大家,一个人的行为方式、生活习惯是长期养成的。比如,与人交往的形式、与人沟通的方式、与人相处的模式等等,都是多年累积慢慢形成的。

       我们每个人都有自己后天所培养的习惯,而成为与他人有所不同的个体。但是有时候必须要审查自己所有的习惯是否有益,如果是好的习惯,就要坚持下去,如果发现自己的习惯是不好的,一定要改变它。比如:讲礼貌、饮食规律和讲究卫生等这些就是好习惯,说脏话、吸烟、粗心大意等这些就是不良习惯。好的习惯可以帮助你成功,而坏的习惯可以使人受挫。因此,我们要戒除坏习惯,学会不断培养自己的好习惯,用好习惯来提升自己的品格和价值。

       唐朝告诉她们,很多有成就的人之所以成功,不是因为他们有着多么高的天赋和超常的才能,而是因为他们有着良好的习惯,并善于用良好的习惯来提高自己的工作效率,从而提高自己的生活品质。他们用行动证明,好习惯能改变命运,使自己过上充实的生活,好习惯能使身心健康、邻里和睦、家庭幸福美满,这一切都来源于好习惯的力量。

       生活中要养成良好的习惯,同时还要不断通过学习来完善自己的技能和提升个人能力。

       唐朝接着在课堂上又讲了这样一个小故事。一个哲学家坐船过河。哲学家问船夫:“你懂得哲学吗?”船夫回答:“不懂。”“那你至少失去了一半的生命。”哲学家叹息着说道,接着又问:“那你懂数学吗?”船夫依然回答说:“不懂。”哲学家以一种非常怜悯的语气说:“那你失去了百分之八十的生命。”正在这时,一个巨浪把船打翻了,哲学家和船夫都掉到了水里。看着哲学家在水中拼命挣扎,船夫问哲学家:“你会游泳吗?”“不```会```”,哲学家在水中艰难地说。“哦,那你可就失去了百分之百的生命了。”船夫看着在河里翻滚的哲学家说。

       从这个故事里,我们可以看出,不管你的知识如何渊博,最要紧的是你的技能、你的动手能力。一个人要想立足社会,首先至少得拥有一种出色的专业技能,并且努力使自己成为这一领域最优秀的人,使自己变得不可替代,这样才能在激烈的就业竞争中立于不败之地。另外,还要养成坚持学习的良好习惯。在知识日益更新的今天,如果不坚持学习,就容易被时代淘汰。

       课堂上,唐朝还和大家分享了如何树立自信心、如何应对心理压力、如何微笑服务、如何培养积极心态等方面内容。

     (未完待续……)
















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9508) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录