博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-03-13 11:23

《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(一)

                                                  《梦圆唐朝》之《快乐讲堂》(一)


        因青春靓丽的外表、甜美的声音和亲切可人的形象,高速公路收费员被人们称为“微笑天使”。尤其是她们标准化的“八颗牙”服务,犹如一缕春风,温暖了每一位路过的驾驶员。

       为加强员工队伍建设,提高员工综合素质,南宁高速公路运营有限公司邀请唐朝到收费站作员工内部培训活动。

       参加培训的对象主要是高速公路收费员,也有路政执法人员和其他岗位的人员。过来之前,唐朝就了解到,这些员工大多刚从学校出来不久,由于刚踏入社会,对未来还比较迷茫,甚至还没有找到自己的方向。 根据这些情况,唐朝就如何认识工作及快乐工作等话题,和他们进行了一次互动交流。

       唐朝告诉他们,无论现在从事着什么样的工作,都要把它当作是一生的事业来对待。如果只把工作当成是一件差事,或者只把目光停留在工作本身,那么即使是从事你喜欢的工作,但你仍然无法持久地保持对这份工作的热情。而如果你能够把公司当成是自己的,那么你就能挖掘出自己特有的能力,即使是烦闷、枯燥的工作,也能从中感受到价值。

       唐朝在讲课中讲了一个小故事。有一个人做了一辈子的木匠,因为敬业和勤奋得到了老板的信任。当木匠年老时,他想退休回家与家人享受天伦之乐。老板十分舍不得他,再三挽留,但是木匠去意已决,老板只好答应了他的请求,但希望他能再帮助自己盖一座房子,木匠也答应了。在盖房子的时候,木匠的心思完全不在工作上,只想着如何和家人一起度过晚年的生活,干活也没有以前那样认真细致。老板看在眼里,却什么也没有说。等到房子盖好了以后,老板将钥匙交给木匠,说:“这是我送给你的礼物。”木匠马上楞住了,真是后悔不已呀!他一生盖了无数非常漂亮的房子,最后却为自己建了这样一座粗制滥造的房子。

       这个故事说明了这样一个道理,那就是你现在所做的努力并不完全是为了老板,归根到底,你是为自己而工作,为自己的将来奠定基础。

       唐朝告诉他们,要趁自己年轻的时候,利用一切工作机会来完善自己、提高自己。如果在工作中尽心尽力,积极进取,就能够获得丰富的经验,同时也能提升个人的能力。特别是对于一个刚踏入社会的新人来说,工作的着眼点不要只是放在工资上,还有一些比薪水更重要的东西,如工作背后的机会、工作后面的学习环境和工作后面的成长过程等。应该珍惜工作本身带给自己的报酬,比如,艰难的任务能锻炼我们的意志,新的工作能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与客户交流能训练我们的品性等。

       课堂上,有人问:平时工作很忙很累,我怎样才能快乐地工作呢?

       唐朝告诉他们,快乐不在于一个人拥有什么,而是在于你对生命意义的真正理解,快乐就是生命的意义所在。其实无论何时何地,生活中我们都可以找到快乐。但很多人却找不到快乐,这是因为他们欠缺发现快乐的眼睛和享受快乐的心态。要想拥有快乐,首先要保持积极乐观的心态,学会在工作中寻找乐趣。当遇到问题的时候,要去看事物好的一面。就像一位老艺术家说过:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”生活和工作中有许许多多美好的事物,许许多多的快乐,关键在于我们能不能发现,而要发现它,关键就在于自己。

       唐朝特别提醒他们,爱好就是一种可以带来快乐、使人心情愉快的有效方式。每个人都应该至少保持一种有益的爱好,在业余生活的广阔天地里,施展自己的才华,丰富自己人生的舞台。因为一个人的业余生活越丰富多彩,精神就越能充实和愉快。

       有人提问,收费员每天面对不同的司机,还要应对千变万化的突发事件,心理压力很大,该如何排压呢?唐朝告诉他们,在生活中要学会放松,通过放松来释放工作的压力。特别是要保持积极心态,因为良好的心态可增加人们应对压力的能力。那么如何放松自己呢?那就是合理安排自己的时间,给自己制订一个工作和休息的时间表,工作的时候就努力工作,放松的时候就尽情地放松。

       唐朝比喻说,工作与生活就像鸟儿的两个翅膀,只有两边对称平衡,才不会失重,才能展翅高飞。所以在工作和生活之间,要掌握好平衡。生活中适当放松自己,充实而快乐,时时保持精力充沛,这样才能更有利于工作的开展。

       几个星期后,收费站领导给唐朝打来电话,说经过这次培训后,员工的精神面貌和工作热情都好多了。是的,一个人如果懂得了工作的意义,工作起来自然就会开心了。

    (未完待续......)






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9535) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录