博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-12-24 11:11

《梦圆唐朝》之《在梁羽生故乡(蒙山)拍片的日子》




                                 《梦圆唐朝》之《在梁羽生故乡(蒙山)拍片的日子》


       梁羽生是中国著名武侠小说家,与金庸、古龙并称为中国武侠小说三大宗师,被誉为新派武侠小说的开山祖师。其创作的《白发魔女传》、《七剑下天山》、《萍踪侠影录》、《云海玉弓缘》等作品深受读者青睐。

       蒙山县是梁羽生的出生地。受当地政府部门委托,摄制组被安排拍摄一部招商引资宣传片。脚本几经修改与润色,终于得以定稿。12月上旬,作为制片人,唐朝带领摄制团队前往蒙山,开始了这次影片的拍摄之行。

       由于目前蒙山还没有直达高速公路,摄制组一行8人带着大量设备器材,从南宁出发驱车近7个小时才到达目的地。而天气的骤变,却是让大家始料不及,出发时阳光灿烂, 气温28°C,来到蒙山后气温骤降为8°C。低温加上雨雾,给这座千年古城披上了一件灰白色的纱衣。

       阴雨天气给拍摄工作带了一定的影响。摄制组研究决定,先从室内拍起。根据脚本内容,工业企业为本片的一大板块。在当地投促局的协调安排下,摄制组深入企业进行了实地拍摄。

       丝绸为当地的特色产业,蒙山现有华虹、五丰、八桂蚕坊、大染坊等丝绸纺织企业。在一些规模较大的厂区,摄制组采取了铺设专用轨道、操控稳定器、无人机航拍等多种拍摄方式,通过不同镜头来体现当地工业企业的蓬勃发展。

       蒙山是一座山清水秀的小城。如果从欣赏角度看,烟雨朦胧中的蒙山仿似一位犹抱琵琶半遮面的佳人,若隐若现,而又风情万种。而从拍摄的角度说,持续多日的阴冷天气,形成了久之不散的烟雨浓雾,给摄制组的外拍带来了极大的障碍。

       拍摄进行到第十天,天气略有好转,摄制组决定前往长坪乡水韵瑶寨拍摄。30公里长的蜿蜒山路,经过了100多个弯,车子终于到达了目的地。

       长坪乡是一个瑶族同胞聚居的乡镇,那里有历经百年的木制结构风雨桥,有清澈见底的河水,有独具瑶族特色的民居。迷人而神奇的瑶寨风光,使长坪乡成为了远近驰名的旅游胜地。摄制组来到这里,也深深为这里浸润着大自然灵气、彷如世外桃源般的美丽意境所折服。

       航拍和延时摄影,成了摄制组在这里取景的最佳拍摄方式。无人机从风雨桥内部缓慢飞出桥外,然后逐渐升空,转弯,监视器上慢慢拉出了这座百年风雨桥的全貌,摄制组用独特的镜头来展现它厚重的历史与文化。

       水,是一座城市的灵魂。蒙山县有浩瀚壮观的茶山湖水库,有润泽全城的湄江,还有一条条洁净蜿蜒的小河,丰富的水系给这座小城带来了生机与活力。摄制组运用长时间的延时拍摄,用一组组动感而跳跃的画面来定格这座小城的美丽。

       夜幕降临,湄江两岸所有的霓虹灯节次亮起,给小城披上了一件五彩缤纷的外衣。满城流光溢彩,灯火争奇斗艳,胜似天上人间。

       蒙山为长寿之乡,长寿文化在这里璀璨绽放。长寿桥像一条巨龙横卧湄江,而高达50米的长寿阁则宛如一位巨神屹立于湄江边,守护着全县人民的安康。长寿桥和长寿阁成为了蒙山县一道独特的风景线。

       为体现长寿桥和长寿阁的雄伟壮观,摄制组综合运用了多种拍摄手法,包括环形航拍、延时摄影、移动拍摄、定点拍摄等。摄制组在蒙山拍摄期间天气都不太好,令人称奇的是,在拍摄长寿阁时,雨雾竟然逐渐散去,天空慢慢变蓝起来,随后有大量白色的云朵从远处飘来,点缀于湛蓝的天空之上。摄制组欢呼雀跃,赶紧架好所有的摄影摄像设备,把这久违了的蓝天白云拍了下来。

       在拍摄时,摄制组运用了一种特殊的摄影方法——挪动连拍。以长寿阁为圆心和拍摄主体,从左边到右边移动机位,每次移动10-15厘米,定点拍摄一张照片,如此重复进行拍摄。一个弧度下来,机位挪动了几百次,总共拍摄了几百张照片,后期制作时把这几百张照片合成一个动感特技镜头,经过这样处理的镜头极具视觉冲击力。一般人在欣赏到这些唯美镜头时,却不知道这是摄影师花了几个小时和消耗大量体力来完成的。

       蒙山是太平天国封王建制地,也是抗法名将苏元春、无产阶级革命家陈漫远、新派武侠小说开山鼻祖梁羽生的故乡。厚重的人文积淀,辉映着这座古城的风姿。为了能在影片中体现蒙山的历史、文化、工业、农业、旅游等方面内容,摄制组几乎走遍了蒙山县城的各个角落,用一组组镜头记录着蒙山辉煌的历史,记录着它日新月异的变化,记录着这座古城丰富多彩的资源,记录着大美蒙山美好的发展前景。

       经过十多天的努力,摄制组终于完成了本次拍摄任务。回程路上,晴空万里,太阳高悬天上,在冬日里格外温暖。它如同一位和蔼可亲的老公公,绽放着灿烂的笑容。



































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6208) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录