博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-30 16:18

《梦圆唐朝》之《电视生涯》(四):红色印记

                                    《梦圆唐朝》之《电视生涯》(四):红色印记


       广西是一个山清水秀的地方,也是一个有着丰富红色文化的旅游胜地。邓小平曾在这里领导发动了著名的百色起义,并创建了红七军及右江革命根据地。为弘扬广西的红色文化,自治区政府决定拍摄大型纪录片《广西红色之旅》。

       这是一项十分艰巨的任务,为创作、拍摄“红色之旅”,自治区人民政府专门成立了一个领导小组,主要成员由自治区发改委、自治区旅游局和自治区广电局的领导组成。

       为提升影片的格局和档次,纪录片请到实力派作家黎笙来撰稿,同时邀请了央视著名导演王振江来担任总导演,而摄制组其他成员,如摄影师、灯光师、录音师、布景师等,则分别来自广西电影制片厂、广西电视台等专业影视制作机构。很幸运,唐朝也被邀请进摄制组参与了这部大型纪录片的拍摄工作。

      《广西红色之旅》共分五集,每集30分钟。纪录片脚本完稿后,根据需要,摄制组将赴河池、崇左、南宁、桂林、百色等地进行取景拍摄,而首站就是南宁。

       1929年7月,邓小平坐船从上海经香港、梧州到南宁,来这里开展统战工作,为领导百色起义做准备;1905年,孙中山同样从梧州乘船一路踏浪而来,在粤东会馆(南湖公园附近)宣传民主革命,筹划了1907年的钦州防城起义及镇南关起义;而在1958年,毛泽东在参加中共中央南宁会议期间,也满腔豪兴在邕江下水冬泳。这就是三位伟人和一条江的故事。邕江虽小,它的涛声却澎湃了中国革命的史册。

       为了能还原伟人当年的故事,摄制组在拍摄邕江时下足了功夫,充分利用多种先进的拍摄手法,通过码头、浪花、船只、桥梁、水流等元素及景物细节,来展现几位伟人曾经在这里留下的足迹。此外,为在影片里体现革命胜利的曙光,摄制组在冬日冒着刺骨的寒风,凌晨5点钟就来到邕江边拍摄晨曦,以黎明前的曙光来寓意革命即将取得的胜利。

       在广西的革命战争中,河池是一个极为重要的地方。1929年12月,邓小平、张云逸、李明瑞、韦拔群领导的红七、红八军三过河池,七千余名红军指战员曾在河池三里亭进行整编阅兵,随后转战7000多里,冲破敌人的重重围追堵截,最终到达江西革命根据地与中央红军会合,在中国革命史上写下了光辉的一页。

       在河池,有一个不得不提的山洞,那就是恒里岩。1932年,为了反围剿,保卫红色政权,凤山县苏维埃政府机关和恒里村群众扶老携幼,举家搬进了恒里岩。敌人4000多人数次猛攻,奈何不了红军用粉枪、檑木、滚石等简陋武器构筑的钢铁防线,最后敌人竟然找来大量柴草,夹着辣椒点燃抛入洞中,七天七夜不停歇,令人窒息的浓烟毒雾呛得石头都要咯血,可是没有让一个人投降。从春到冬坚守将近一年,洞内军民死亡374人,尸体累达六七层,一直堆至洞顶。后来,恒里岩改名为红军岩,以纪念在此牺牲的红军和群众。

       唐朝和摄制其他人员爬山越岭来到这个洞拍摄时,感到有阵阵冷气从洞底冒出来,仿佛还能依稀听到呐喊声和怒吼声,这里留存着几百名英雄的灵魂!站在洞口,联想当年那段悲壮的历史,唐朝他们不由得肃然起敬。

       百色,多色彩的地名,壮语意味洗衣服的好地方。1929年12月,百色走出了一支新创建的红七军。当年红七军的党政机关和部队指挥部设在粤东会馆,邓小平、张云逸在会馆里召开会议,部署起义准备工作。

在这里,一间陋室,合住着两位军部首脑。邓小平是一床一桌,张云逸是一桌一床,没有椅子,办公就坐在床上。这样的简朴,却谱写了“威镇南疆”的红色传奇!

       在粤东会馆拍摄时,摄制组启用了轨道、斯坦尼康等辅助工具,并在现场进行了布光,通过对室内各种物品的拍摄,展现当时会议的情形。而后期制作采用了特技叠加与闪白的手法,真实还原革命领袖的风采、人格魅力以及领导革命的过程。

       1930年,邓小平领导了龙州起义,威震中国大西南。龙州起义最惨烈的是争夺铁桥一役。敌人凭借精良兵力和武器,向红军进行疯狂扫射轰炸。我方伤亡惨重,但拼杀的士气不减。终因寡不敌众,守桥的400多名将士壮烈牺牲,但歼敌成倍,800多敌人的尸体堆积如山。

       当年的龙州铁桥已被炸毁。为了在纪录片中重现这场著名的战役,摄制组在现场进行了精心布景,同时运用轨道及大型摇臂拍摄,道具师利用烟雾营造出当年战争硝烟的场景。在镜头的表现上,通过滔滔不绝的江水、坚硬的桥梁等来体现红军百折不挠、视死如归的英雄气概。

       经过半年多时间的努力,摄制组完成了所有的前期拍摄工作,后转入后期制作阶段。三个月后,广西红色之旅五集大型纪录片终于全部完成。作品播出后,受到了自治区领导及社会大众的一致好评。



























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5294) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录