博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-09-10 16:16

《梦圆唐朝》之《电视生涯》(一):无冕之王




 人生的十字路口

有时需要停下脚步

选择一条最合适的路

目标  使方向变得明晰

卓越前行

让现实的光照亮梦想

                             

                                     《梦圆唐朝》之《电视生涯》(一):无冕之王

 

        在《沿海画报》工作期间,一个偶尔的机会,唐朝认识了当地电视台的一位领导,而且得知电视台(NNTV)正好缺人,他便向这位领导毛遂自荐,表达了自己为电视事业奉献青春和热血的意愿,并上交了自己的简历和作品。

        电视台领导班子经过开会讨论和商量,认为唐朝各方面条件还不错,便决定录用他到电视台来上班。电视媒体是唐朝一直以来十分喜欢的行业,能有机会到电视台工作,他甭提多高兴了。

        由于唐朝在大学里学的是中文(新闻传媒方向),他被安排到了新闻中心从事新闻采编工作。也就是说,他成为了一名真正的电视记者。

        然而,学中文出身的他虽然具有一定的文字功底和采写能力,但是电视新闻是一个系统而比较复杂的工作,它包括了选题策划、新闻拍摄、画面编辑、后期制作、特技、合成、输出等诸多环节,一些技术性的工作如摄像、非线性编辑等他之前却没有做过。刚开始时,他不得不以实习生的身份,积极主动跟随其他记者出去采访,边工作边学习。

        好在他比较勤奋,在自己的不懈努力下,唐朝很快就掌握了电视新闻采制的各项技能。领导很高兴,并在会上对他进行了表扬,因为在正常情况下,要掌握这些专业技能,一般都需要花上一两个月的时间,而他才一个多星期就能独立完成任务了。

        电视记者表面看起来比较风光,实际上比其他媒体记者还要辛苦,付出的汗水也更多,因为它兼备了脑力劳动和体力劳动的活。

        由于新闻每天都要播出,所以双休日对于电视新闻记者来说就不能沾边了。此外,往往人们阖家团圆、欢度节日的时候,也就是记者最忙碌的时候。

        唐朝刚进电视台不久,就到了年底。除夕晚上,他作为随行记者,跟随市领导到福利院看望慰问那里的老人和孤儿;大年初一,他和同事采访拍摄市民欢天喜地过大年的新闻;大年初二,采访拍摄春节期间坚守岗位的劳动者;大年初三,拍摄有关部门送温暖活动......

        在电视新闻记者生涯中,唐朝有一次非常难忘的经历,那就是首次在电视上曝光揭露法X功。

        当时法X功还没有被定性为邪教,因此国家也没有下文取缔。法X功打着“真、善、美”的旗号,吸引了众多不同层次和行业的人练习。

        有一次,唐朝跟随当时南宁市文化局稽查大队的执法人员来到西乡塘区南铁生活区一带开展出版物市场整顿检查,在一个不起眼的书店里,检查组发现了不少法X功书籍及光碟等音像制品,于是执法人员对这些书籍和光碟进行了没收处理。

        唐朝全程跟踪拍摄了这次清理整顿出版物市场的过程。当天晚上,他把这次检查活动通过电视新闻的形式报道了出来,同时在新闻中指出了法X功的欺骗性及危害性,建议广大市民远离法X功。

        一石激起千层浪。没想到此新闻播出后,在社会上引起了极大的反响。特别是法X功练习者,每天都有不少人来到电视台来讨要说法,他们强调说法X功是倡导真善美的大法,要求电视台道歉并为他们进行纠正。

        基于法X功的危害性,新闻播出去不久,国家正式下文,严厉打击和取缔法X功。唐朝作为广西第一个揭露和曝光法X功的电视新闻记者,因此也获得了政府有关部门的嘉奖。

        在电视台工作期间,由于个人的勤奋和努力,唐朝拍摄制作的新闻作品屡次获奖,他个人也获得了“行业先进人物”和“优秀媒体人”的荣誉。最令人称道的是,他曾经一个人在一天内拍摄六条新闻的记录,直到今天仍没有人打破。

        之后,唐朝曾一度离开新闻岗位,调到电视台其他不同频道和栏目工作。先后在《科技宝典》、《窗外有蓝天》、《供电之窗》、《今日生活》、《财经资讯》、《法治方圆》等栏目担任编导或制片人。

     (未完待续......)           

 
                          
 





类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4801) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录