博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-03 09:59

《梦圆唐朝》之《探秘吴哥窟》(中篇)


        初识柬埔寨,他便迫不及待地来到吴哥窟,想要揭开那一层残破风化的神秘面纱。当面对这座雄伟的圣殿,看着它昂然而立时,他深深地被这远古的真腊文明和吴哥辉煌的建筑雕刻艺术所征服!黄昏的吴哥窟,“高棉的微笑”被火烧云染红,那是最灿烂、最天真的微笑!

                                                                                                                                      ——题  记

 

                             《梦圆唐朝》之《探秘吴哥窟》(中篇)

 

        吴哥窟又称吴哥寺,是世界上最大的庙宇。据了解,它曾长期淹没于丛林中,直到1860年才由法国探险家根据中国古书《真腊风土记》的记载,深入暹罗北部寻找而发现。由此可见,吴哥窟的发现,中国古书可谓功不可没。

        在华裔导游小文的带领下,唐朝和其他伙伴们开始了这次吴哥窟的探秘之旅。

吴哥窟总占地面积约200平方公里,是古高棉在吴哥古王朝全盛时期的不朽文明遗址。总建筑占地24公里长,宽8公里,全城雕刻精美,有“雕刻出来的王城”的美誉,与金字塔齐名为世界七大奇迹。

        小吴哥是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,是保存最完好的吴哥遗迹,被视为吴哥遗址群的代表,因此它出现在了柬埔寨的国旗上,骄傲地向世界展现着。

        护城河上,通往中心建筑的石板路正在维修,唐朝他们走的是旁边的浮桥,沿途看到了只在早上开花的一朵朵美丽的睡莲,顿时让人感到心旷神怡。

        虽说只是上午,柬埔寨的热带气候使得这里一早就开始升温,9点钟不到太阳已经是火辣辣的了。到达吴哥寺前,要经过一条长长的引道,这条引道此刻也变成了巨大的考验。因为,引道上毫无遮挡,只偶尔有几棵棕榈树,投下一小片阴凉。

        路边有当地人在售卖从棕榈树上采集下来的树汁,2000瑞尔(折合人民币4元)一杯,这是一种有着独特甜味的饮料。天气炎热,不少人纷纷购买树汁解渴。

        走了不远,就看到了经常在图片上看到的著名的吴哥塔尖,这便是吴哥窟了!正面看是三座塔,其实是五座的,有两座塔藏在后面,大家暂时看不到罢了。

        通过那条长长的引道,终于走进了这座千年前的建筑,唐朝和小伙伴也仿佛穿越一般,回到了千年前吴哥的王朝。

        在这里,宫殿、回廊、浮雕,千百年未曾改变,让人感觉时间在这里凝固,停止了流淌。浮雕既有印度史诗《罗摩衍那》《摩诃婆罗多》里面的故事,也有现实的战争,还有反映古代高棉人生产、生活的情形,人物形象栩栩如生,惟妙惟肖,足以看出古人高超而精湛的雕刻工艺技术。伸手触摸这些石雕,仿佛能和千年前的文明交流。

        忽然间,唐朝发现,一座石雕上有一个很破坏古迹的涂鸦:到此一游,时间落款竟然是1905年,也就是说,这个小小的涂鸦已经有100多年了!

        穿过几道回廊,唐朝他们便到达了吴哥寺。吴哥寺是吴哥古迹中最著名的景点之一,也是保存最完好的世界最大的宗教建筑。吴哥寺有三层,第三层被成为天堂阶梯,按照当地规定,游客必须要穿过膝并且不能露肩的的衣物方可上去参观,限制人数100人,限制时间15分钟。由于游客太多,大家排起了长长的队伍有序上去,第三层的楼梯很高,而且非常陡,一些胆小的游客只能望梯止步了。

        唐朝慢慢走到第三层,这里便是最高一个平台了。中间矗立着金字塔式的宝塔,台阶陡峭,如果要爬,大概得四肢并用了,也许这是当时建造的用意:如果你想到达天堂,必须足够虔诚,必须经历许多艰辛。

        高高的寺塔,需要仰望;墙壁上,回廊里精美的雕刻,让人很难想象当年的人们用简单的工具如何完成如此复杂的雕刻,而且每个都那么精美传神!

        吴哥窟在很多地方有别于吴哥的其他寺庙,其中最重要的一点是它面向西方。西方象征着死亡,于是很多学者曾推断吴哥窟最初可能是作为一座坟墓而存在的。这一观点得到了寺内精美的浅浮雕的印证,它们都是按逆时针方向设计的,这是古代印度葬礼的习惯。

        而通往塔顶的楼梯,几乎与地面呈直角状,如去塔顶拜佛,则必须心无旁骛,虔诚至极,才不至于跌落。

        看完主殿出来,前面是两个水池,吴哥寺的塔尖倒映在水池中,虚幻与现实的美交相辉映,引得游客驻足观赏,这里拍照的人也很多,大量从世界各国来的游客给当地居民带来了很多商机,特别是中国游客的增加,使得这里的小贩们说汉语竟然都不错。

        水池前面是藏经阁,有几个柬埔寨儿童正在这里玩耍,游客们不远万里来寻找的古迹,于他们而言,这里只是日常玩耍的花园而已。

        中午时分,唐朝等人顺着原路返回,回望吴哥寺,那塔尖依然雄伟壮观,任风吹雨打,时光流逝,看人来人往,世间变幻。

        接下来,他们将继续前往吴哥古迹群的另一个著名景点——大吴哥(又称吴哥通王城),大吴哥也就是柬埔寨当年的国都。

       (未完待续) 
































































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5277) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录