博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-31 17:21

《梦圆唐朝》之《探秘吴哥窟》(上篇)


吴哥,使每一个人走到废墟的现场

看到成住坏空,看到无所不在的微笑

被清晨黎明淡淡的阳光照亮

看到壁上女神舒卷的指尖

从心底记起了美

 

                《梦圆唐朝》之《探秘吴哥窟》(上篇)


题记:

        初识柬埔寨,他曾迫不及待地来到吴哥窟,想要揭开那一层残破风化的神秘面纱。当我面对这座雄伟的圣殿,看着它昂然而立之时,深深地被这远古的真腊文明和吴哥辉煌的建筑雕刻艺术所征服!黄昏的吴哥窟,“高棉的微笑”被火烧云染红,那是最灿烂、最天真的微笑!

   

        小时候,唐朝特别喜欢看探险类型的电影,其中有一部叫《古墓丽影》的电影更是给他留下了深刻的印象。

        电影里有这样一个桥段:女主角劳拉进入到一个废弃的古墓里,突然古墓里所有的石头守护怪兽全部活化,攻击并追杀劳拉,劳拉不得不边与石头怪兽打斗边快速逃离现场,最后从古墓的一个出口飞了出来。

        电影里有神秘莫测的古建筑群,有满目疮痍的旧城墙,还有斑驳而光怪陆离的石头,这些画面元素特别引起了他极大的兴趣。

        后来,唐朝才知道,这部电影的部分场景是在柬埔寨吴哥窟拍摄的。从此之后,他对吴哥窟多了一份向往,一直想寻找机会亲临现场感受它的神秘。

        多年之后,他终于梦想成真,跟团完成了一次柬埔寨吴哥窟探秘游。

         搭乘柬埔寨蓝美航空公司的国际航班,飞机不到两个小时就到达了目的地。从吴哥国际机场出入境大厅办理了落地签手续出来,当地旅行社安排的旅游车早已在机场停车场等候。

        上车后,柬埔寨第三代华裔导游小文用流利的中文向大家介绍了柬埔寨的概况以及历史文化。柬埔寨国土面积很小,只有半个中国的湖南省大,人口也只有1500万人,还不到广西人口的三分之一,由于地处热带气候,每年只有雨季和旱季两个季节。常年气温炎热,四月份最高温可达到近50度,即使冷天最低气温也有20多度,也难怪当地人大多数都是黝黑黝黑的了。

        据导游小文介绍,柬埔寨国家很穷,一般家庭都会有五六个小孩,甚至有些十几个,父母把小孩生出来后,常常是实行“放养式”管理,让他们自己自由生活,所以在柬埔寨,在街头、景区等地流浪乞讨的小孩很常见。

        小文说,柬埔寨和中国的关系非常好,中国对他们的帮助也很多,比如吴哥的6号公路,还有一些水电站、发电站都是中国援助建设的。而每年一届的中国-东盟博览会,柬埔寨王国洪森首相每年都会亲自来南宁参加,足见柬埔寨对中国的重视,南宁市政府因此特别给洪森首相颁发了一个“荣誉市民”的证书。

        在导游的带领下,大家首先来到吴哥全景博物馆参观,馆内展出了吴哥所有著名景点的模型,其中馆内最大的亮点是一个有四个篮球场面积大小大的360度3D立体油画,场面气势恢宏,实景与油画有机融为一体,游客根本分不清哪些是油画,哪些是实景,画中人物、景物栩栩如生,让人有身临其境的感觉。

        据说这些油画是由100多位韩国画家花了数年的时间才完成的,油画有四万多个人物,通过描绘一系列生动的故事,充分展现了柬埔寨史上四个朝代中的第三个朝代——吴哥王朝的兴衰过程。

        从全景博物馆出来,唐朝跟随大伙来到了当地负有盛名的夜市游览。所谓的夜市,就是当地人在公路两边摆摊设点,销售水果和地方小吃的一条小商业街。这里的水果品种丰富,由于柬埔寨属于热带气候,阳光充足,水果糖分含量大,当地种植的榴莲、香蕉、山竹、毛荔枝等果品明显比中国国内的要甜一些。

        这里最著名的小吃,就是炸昆虫了。夜市里,可以看到不同的竹篾大盘子里装满的各种各样的炸昆虫,有蜘蛛、蜈蚣、蝎子、青蛙、蝙蝠等等,据说,当地人抓到什么就炸什么,所以这些炸昆虫就成了有名的“黑暗料理”。许多游客来到这里,就是为了尝尝炸昆虫的味道。(小编注:基于当地的卫生情况,肠胃不好多人建议不要吃炸昆虫)

        晚上,旅行团被安排住在城郊一家名为green amazoneHotel的度假酒店,配有游泳池,环境和条件都还不错。酒店周边是池塘和农田,伴随着时有时无的蛙鸣声,大家很快进入了梦乡。

        第二天,他们开始游览柬埔寨最著名的景点——吴哥窟(包括大小吴哥)。

        吴哥窟又称吴哥寺,它位在柬埔寨西北方,原始的名字是VrahVishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。它是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,是世界上最大的庙宇,也是世界七大奇迹之一。导游介绍说,12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造,其建筑的宏伟,浮雕的细致,还有那神秘的吴哥的微笑,吸引了一批又一批游客来到这里。1992年吴哥古迹列入世界文化遗产。

        吴哥窟景区的门票为37美元(折合人民币约250元),购票必须得本人去指定的售票点去买,因为买票时要拍照,相片也会印在门票上的,所以门票仅本人使用。门票有效期为一天,24小时内游客可以不限次数凭票进出各个景区。

        根据导游的安排,旅行团首先游览的是吴哥寺(又称小吴哥)。

        这是一个有上千年历史,像神灵一般存在的古老寺庙群。来到这里,大家瞬间有了一种时空穿越的感觉。

 

            (未完待续……)

                                                                                                       ——原文摘自《红豆网》连载































































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5103) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录