博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885540
用户名:  娱乐圈
昵称:  唐朝

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-11 15:55

《梦圆唐朝》之《编辑部的故事》(中篇)

  青春是一场说走就走的旅行
       既然选择了远方
       便要勇敢地张开翅膀
       风雨兼程  卓越前行      
   

    

                    《梦圆唐朝》之《编辑部的故事》(中篇)


 受杂志社的安排和委派,男孩有幸和编辑部以及其他部门的同事一起赴我国的北方城市——内蒙古呼和浩特市出差。这是男孩第一次出远门,心里甭提多高兴了。

 男孩所在的南方城市南宁离呼和浩特市有2500多公里,当时还没有动车,乘坐的是绿皮火车。不巧的是,去的时候连坐票都没有,只买到了站票,他们不得不在火车上站了十多个小时,一直到郑州有旅客下车了才能坐上座位。由于没有直达目的地的火车,到北京了还要再转车过去,这样算起来,本次行程他们总共花了近50个小时,旅途的辛劳可想而知。(编者注:目前350公里时速的呼南高速铁路正在建设,建成后南宁到呼和浩特市的时间将缩短为10个小时左右)

 呼和浩特属典型的蒙古高原大陆性气候,四季气候变化明显,尤其是日温差非常大。由于采编小组成员大多出生和生活在南方,气候和环境的变化几乎让每一个人都出现了感冒发烧、皮肤过敏、浑身乏力等不良症状,然而男孩却一点事儿都没有,原来这跟他在大学期间参加的特殊体能训练有关(详见《梦圆唐朝》之《我的大学》(上篇))。由于经历过了种种艰苦的训练和意志磨练,他拥有了一个比常人更强的体魄,难怪这些气候环境的变化对他没有任何影响啦!

 呼和浩特,通称呼市,蒙古语意为“青色的城”,是内蒙古自治区首府和政治、经济、文化中心,国家历史文化名城,是华夏文明的发祥地之一,也是胡服骑射的发祥地和昭君出塞的目的地。

 呼市地处中国北部边疆,欧亚大陆内部。全市总面积17224平方公里,人口311.5万人,是一个地域辽阔的城市。呼市地理位置优越,是中国向蒙古国、俄罗斯开放的重要沿边开放中心城市,也是东部地区连接西北、华北的桥头堡。

 由于出发前就已经和呼市有关部门对接好,他们的到来受到了当地政府的热烈欢迎。晚上,他们以蒙古族最隆重也最有特色的宴会仪式来欢迎大家。

 呼和浩特的饮食基本以北方饮食为主,饮食文化中吸收了蒙古族和回族的做法、吃法,而最具代表性的就是蒙餐。在圆形的蒙古包里,他们把整只煮熟的羊摆放到餐桌中间,桌上还摆满了各种蒙古奶制品、蒙古奶酒、蒙古烧烤、蒙古面点等极具地方特色的食品。

 欢迎仪式开始,主人为这些远道而来的客人送上了具有美好祝愿寓意的哈达,并用蒙语唱起了迎宾曲,边歌边舞,然后手捧奶酒来到客人面前敬酒,欢迎客人的到来。幸好在出差之前,大家都学习了蒙族喝酒的礼仪。当主人把奶酒送到客人面前时,客人需双手接过酒杯(有些也用碗装酒),然后左手捧酒,右手用无名指轻轻点一下酒,与拇指一起往上空弹一下,表示敬天;重复上面动作,手指沾酒后,往下轻弹一下,代表敬地;接着把沾酒的手指轻轻在主人的额头上抹一下,代表尊敬和感谢主人,做完这些程序后,把酒一饮而尽,整个礼节就算完成了。

 手把羊肉是蒙族餐桌上的一道特色美食。每个人面前都放着一把锋利的蒙古刀,客人可以根据自己的喜好,用刀在全羊身上割取自己喜欢吃的部分来吃。这里的羊肉肉质鲜美,别具风味,男孩从没吃过那么好吃的羊肉,等仪式结束后便迫不及待地大快朵颐起来。

(未完待续......)


 编者手记:工欲善其事,必先利其器。许多人只看到成功者头上的光环,而不知道别人平时所付出的努力。思想有多大,你的世界就有多大。人生中所有的风景,就在于你善于发现美的眼睛。

 
       
 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5284) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录