博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885498
用户名:  山路弯弯……
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-05 14:48

不再让“错过一站”变成“错过一生”

自重庆公交坠江事件发生以来,事情进展始终牵动着全国网民的内心,在经历各种猜测之后,终于等来了调查结果的公布。只因一女乘客与司机互殴,让公交车驶上“死亡之旅”,导致车上十几位乘客不幸遇难。

如果当时有人劝一把,或者司机懂得如何应对,也许悲剧就不会发生。只可惜生活没有如果,只有后果。这都是不良情绪惹的祸,怎样有效处理不良的情绪,是需要我们终生修习的学问。不良情绪会降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,让我们败给了自己,可能还会伤害到他人。很多时候,事故就是因为你来我往的话语争锋逐步升级的,事件的起因是小小的语言不和,双方当然都该冷静些,而司机更应该认识到,方向盘掌握在自己手中,稍有不慎就会危及公共安全。

这场悲剧提醒我们,深到骨子里的教养,就是不对人乱发脾气。美国情绪管理专家罗纳德博士曾经说过:“研究表明,暴风雨般的愤怒,持续时间往往不超过12秒钟,爆发时摧毁一切,但过后却风平浪静,控制好这12秒就能排解负面情绪”。这起事故中,女乘客要是稍微控制一下自己的情绪,就不会爆发怒火。坐过站本来就是自己的错,不能怪罪到司机头上,没到站点不能停,这是规矩,不能破例。司机遵守了这个规定,却把控不了自己的情绪,与女乘客互殴,导致车辆失控,全车人死于一瞬间。归根到底,也是反映一个人的素质问题。

   人的一生,需要拥有多种素质,其中最重要的一点就是情绪稳定。情绪像水,稳定的情绪是涓涓细流,滋养万物,不稳定的情绪是咆哮波涛。生不是一帆风顺的,每个人都会有情绪,这很正常,但情绪就像水,宜疏不宜堵。学会控制情绪要轻拿轻放,不要把情绪看的过重,也不能一味遏制情绪的产生,要学会疏导。

学会控制情绪,做一个情绪稳定之人。把心放宽,遇事多想想好的方面。学会控制情绪,做一个情绪稳定之人,自己爱自己,没有人给你百分之百的爱与安全感,安全感不是别人给的,而是自己拼出来的。学会控制情绪,冲动上头时,给自己三秒钟,去火降温,在心里问问自己是否真的而考虑清楚。情绪稳定是一个人最好的教养,控制好自己的情绪,不要让情绪控制了你,不再让“错过一站”变成“错过一生”。原逝者安息,生者警醒。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7143) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录