博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-06-19 21:13

父亲节的灵魂拷问

        对什么都怀疑的哲学家,最容易被人怀疑。所以,哲学大爷都成了光棍,因为他们被女人怀疑。

        文艺复兴三杰的达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,一辈子都没有结婚,牛顿、莱布尼兹也是孤单到老。哲学史上三个阶段最重要的三个大神,柏拉图、笛卡尔和康德也都是一辈子维护光棍的名节。叔本华一生就干了三件事儿,研究哲学,躲在小黑屋,骂黑格尔,指责女性。叔本华对女性一直自讨无趣。被叔本华躲在小黑屋里骂了几十年的黑格尔,四十多岁的时候突然开窍,对女性来了兴趣,却看上了刚满17岁的少女,少女却在信中写道,叔本华大爷摸过的东西总感觉有点儿恶心,叔大爷万念俱灰,他认为生活根本毫无价值,不过是靠着欲望支撑着的幻想。

        历史上最著名的光棍儿康德说,当我需要女性的时候,我没钱养他们,当我有能力养他们的时候,我已经不再需要女性。康德一辈子没有婚姻,没有孩子,把一生都献给了哲学和思考,但是那不是事实,伟大的康德也曾经爱过,也曾被爱过,他曾对一个伯爵夫人一见倾心,但贫民出生的门第落差,注定了康德这段音乐中场退场。萨特和波伏娃首创了开放式爱情,一辈子没有结婚,他们长达几十年的开放式为历来被传为佳话,成为后世也是男女附庸风雅的爱情典范。

        尼采,这个因为爱情而疯癫的思考者,竟然是女性将他批倒批臭,又踏上了1万双高跟鞋,就因为他那句名言,到女人那里去吗?别忘了带上你的鞭子、蜡烛或铁链。女权主义者认定尼采就是渣男。大师也是凡人,那些铭刻于基因的血肉之躯,七情六欲,那些深藏着的贪嗔痴、求不得爱别离,让他们不仅仅是真理的追寻者,更成为活生生的人。

        爱情并不是因为太低能、太幼稚而不值得大师研究,而是因为他们因为理解而放弃,就算他们的思绪曾经动出来深庞大令人绝望的世界,也依然怀有对爱情刹那的怦然心动。

        做学问,有时候必须放下爱情和“父亲”的荣誉。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1935) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录