博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-11-21 14:39

让迷路的钱回归足下

…说文起卦解读2020年的企业困境
        无事起卦,必有企图。这个年算是废了,贲卦或疑和难两字可以表述2020。
        得卦为贲。贲卦,亨,小利有攸往。象曰:山下有火,贲。君子以明庶政,无敢折狱。大火燎山,人死蚂蚁死,恐怕只有《山海经》里记载的神树~不死树可以活着,至于八百年为一春,八百年为一秋的大椿树,肯定烧死,要不然,我们盖茅坑时也能用到大椿,不必红木紫檀。
        五十年一遇的“贲”,大火燎山,挣钱的机会极少,少到统计学上说的可以忽略不计。于是乎,有钱人惦记已经借出去有没有收回来的钱,没钱人,也惦记曾经属于自己的钱,平心论,这些钱都不再是钱,只是个疑惑,给大家一个可以互相猜疑的由头,依照风险管控理论,收不回来的钱,逾期到一定程度,就可以列为烂账,不再在上面浪费时间。可惜的是,大难来时,大家都起了贼心,最贴切的现实就是债务纠纷“狼烟风起”。更遗憾的是,一些纠纷案中,假装正义的伪君子都敢大胆妄为的“折狱”…
        相对于人这种贪婪的食肉动物而言,迷惑的是钱,不是人。人永远不会因钱而迷路。
        钱迷了路,哀叹吧。如果能让钱也读书,也许还有救。《三国志·魏书·袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉。若迷而知反,尚可以免。”…如此看来,我们倒是应该为那些迷路的钱,做些什么,好让它也迷途知返。
        要是钱都能迷途知返而免祸,人,这种极度爱钱的动物,也可以迷途知返。
        让迷路的钱回来吧,但不可以假借于第三方力量。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2425) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录