博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-25 12:44

重阳节里谁思亲    读王维诗笔记

情诗,不一定是脑瘫女诗人说的飞越大半个中国去睡你的那种淫荡言语。抒发感情,才是真的情诗,这点,唐朝的王维同学,写的最好。

王维《九月九日忆山东兄弟》一首,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。字面与意境中,都觉得这家伙纯情可敬。

九月九重阳节,在唐代是国家节日,在“祀与戎国之大事”的古代,这天要祭拜祖宗,寄托哀思,王维同学写这首诗的时候,就在长安洛阳,那时候,他刚到长安没几年,因为写诗,与道姑玉真公主“你好我好”,是当时“老姐嫩弟同修道同相恋”的典范,正因为这层皇家关系,学问多多但科举考试很烂的王维同学,还是考中了,参加了革命工作。

重阳节了,王维同学不回乡省亲祭祖,也算大逆不道,但他也实在不敢离开玉真公主,这个爱吃嫩草的牛姐,好像一天都离不开小道士王维同学。为了大好的革命前程,王维同学也不敢离开。所谓的佳节倍思亲,那不过是小王维卖空风情的籍口。当然,王维同学也是儒生,而儒生的进步程序是“当官发财娶小老婆”,他在后来在外面偷腥,被玉真公主发现,然后被一脚踢出首都长安,…之后,玉真公主邀请李白一起“问仙修道”,王维的诗,也被李白比下去了。

王维后来的《相思》“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”,我也不知道他是不是后悔偷腥,转而思念玉真公主。他的这首经典情诗,让更多人用于情信互寄,约有千年之久。

王维同学对秋天有过敏症,疑似有。他的《秋暝》,“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流,竹喧归浣女,莲动下渔舟,随意春芳歇,王孙自可留”。多读几遍,好像闻出一点海鱼咸味和牛肉骚气来,真的还是情诗。

读过王维的年谱,有新的“案情”发现,之前似乎未见有人刊文。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6898) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录