博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-01 10:59

曾经猥琐而后荣耀的中秋节  吃饼说史

祭祀月亮与中秋节无关,两者直到唐朝甚至是宋朝才有勾连。

中国人祭祀月亮,源于蒙昧时期的巫祝仪式,早于三皇五帝,到了周朝就形成一种严格的规制,《周礼》所载,天下共主的天子在春天祭拜太阳,秋天祭祀月亮。

直到独在异乡为异客的王维所在的时候,中国人还没有完整、成熟的“中秋节”的概念,吃月饼最早的一批文人,应该是会焖五花猪肉的苏东坡同学。宋朝国富民强,大家总是找些由头来将风骚满街挥洒,偷腥狭妓的文人骚客就开始了民间祭拜月亮的时代,慢慢的,风气形成,官方也搞与时俱进的中秋放假,一直延至今日。

在中秋节的形成过程中,猥琐下流的皇帝唐玄宗的功劳最大。

老少一家在,闲坐吃月饼,现在的情形,多如此。唐朝的元稹同志写有五言《行宫》,寥落古行宫,宫花寂寞红,白头宫女在,闲坐说玄宗。玄宗李隆基同志,武则天同志的孙子,比较蛮横,非常流氓,以“干预朝政”的名义杀了帮他父亲李旦复辟李唐王朝的最大功臣、他的姑姑太平公主同学,杀了曾经祸乱天下的韦后一族,也赶走了帮他开创开元盛世的张九龄一伙。

天下太平了,李隆基同志开始了他的无节制无休止也无羞耻的淫荡模式,作为一个喜爱乐曲和歌舞的皇帝,就喜欢搞娱乐,不问朝政,只管放纵不羁的活着,甚至将儿媳杨玉环同学收罗过来,自己老了,搞不动了,让干儿子安禄山同学也雨露均沾…

李隆基同志觉得做皇帝快活,日思夜梦变成神仙,中秋前的一夜,梦到自己到月宫,幽会偷药还带小白兔私奔的嫦娥同学,也看到了花花世界,于是乎,让唐朝中央帝国歌舞团搞一个月光晚会,而且还是开放式的特大型晚会,长安城里,多半的人都参加了,大家喝酒唱歌行乐,想怎么玩就怎么玩,玩到兴头上,干脆就夜不归宿,第二天,放假一天…

这个猥琐的事件,一千多年来,估计影响过几十亿人,甚至现在的中秋节全国交通堵塞,根源也在李隆基同志的那个下流的月光晚会。

格式化、大众化的中秋节开始了,贴上文化传承的标签之后,传承到现在,也许会直到将来…,


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5363) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录