博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-30 14:05

庄子没吃月饼也没过国庆

世侄一枚,小号曰瓜娃,被老友骗了多时,瓜娃以为我懂庄子,他来电问庄子吃过多少个月饼,考我的是数学题还是历史题?企图蒙我去跟他家过中秋,祭拜庄子以谋月饼…其实不然,我跟庄子不熟,《南华经》囫囵吞枣有多回,但也不求甚解死读,大概属于读死人的书,跟死人一样死而已。
在中国,除了刘文典比庄子还懂得庄子,其他的,不过尔尔。

庄子那个年代,也祭拜月亮,由巫祝(巫师巫婆)执行,代表天子诸侯士大夫祭祀,百姓不得靠近,所以,月圆之夜,庄子最多能做偷偷的“举杯邀明月”,对了,庄子喝不起酒,庄子的祖父先前阔过,他的爷爷跟当时天下首富范蠡是基友,遗憾的是,庄子成家的时候,成了一个破落户,一个民办教师,兼职编织芒鞋草席,穷,经常吃不起饭,老婆和两个儿子饿得呱呱叫。

庄子也没有过国庆节,庄子户口所在的宋国,国君是偃公,也叫宋康王,只会吃喝嫖赌,昏君一条,国家就在他手上破灭,宋康王甚至被赶到魏国,身死客国,老百姓就更苦,还好,庄子死了一年之后,宋国才被齐国所灭。如此,如此如此,庄子压根就没有过一次国庆,有的是国殇而已。

月饼是宋朝开始流行,宋朝国富民强,全国人民都是吃货的,将原来只给偷灵药的嫦娥供奉的月饼,夸张的“吃到”寻常百姓家,这事当时是有点骚。
到宋朝才有月饼面市的最主要原因还在于宋朝才有铁器炊具普及,煎炸焖烩煨工艺开始发挥,火烤的皮薄馅香的月饼,跟现在的月饼几乎一样,对所有的人都有诱惑力。水浒里武大郎同志服务市民的炊饼,是馒头,不是今日意义上的饼,做饼太费油了,大郎同志不搞铺张浪费的事。当然,武大郎同志和他的婆姨是吃过月饼的,只是过中秋的时候,关起门来偷偷摸摸的吃,他们家穷,吃月饼的事,也不会跟外人说。

回过头来再说庄子,学问多,就是生不逢时,不遇明主,贫寒一生。

今年的中秋,我与庄子同在。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8048) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录