博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-25 06:53

遍身罗绮者 广西养蚕人

全球排名暂未考证,全国第一已然多时,说的是广西的种桑养蚕业。

广西子弟多才俊…有位巨富经核裂变为赤贫者,问何以卷土重来,茶聚中,我只建议他披上袈裟,深山清修,顺便种上千几百亩桑树,用不了几年,经全球产业分工再洗牌,也许会“我花开后百花杀”,比汉唐宋壮锦还辉煌的广西纺织业门楣,真的靠兄台来支撑…

以广西地区的气候土壤,随便一个懒惰的人,随意的粗放式的点播下桑树的种子种苗,两三年内,可以达产,亩产蚕茧百几十斤,千亩荒山,经几年的资本原始积累,再导入更大资金,引入最先进设备…暴发户都这样成就自己的。

中国人种桑养蚕的历史,始于轩辕黄帝的四川婆姨嫘祖,到了两晋南北朝,温室养蚕广泛应用之后,丝绸产量暴增,吸引来了更多的波斯商人阿拉伯商人,始于汉代的海上丝绸之路,也成就了曾经辉煌的广西北部湾沿海地区。

广西人种桑养蚕的历史,始于蚩尤后人(黎民南渡)从中原带来种子和技术,汉武帝时期开始,同北方交流增多,先进的缫丝技术也得到普遍推广,除了1980年代起,化学纤维量产,种桑养蚕被忽略了20年,此外,一直都有普遍生产。

回顾历史,宋代,丝织业高度发达,中国的丝绸,达到当时(农业社会)手工制造业世界最高水平;广西地区(岭南西道)的三大经济基础的蚕丝(含织布、织麻,如布、麻、丝三合一编织的壮锦)、茶叶、陶瓷,产销两旺,加上有合浦、徐闻(现广东辖)两大对外贸易商埠,广西的富裕达到农业社会的顶峰。

最近检索获悉,广西的桑蚕产业,近二十年来独领风骚,蚕丝产量全国最多,唯一遗憾的是,高附加值的高端纺织部分,为江浙沪霸占,当然,这种格局已经有上千年,江浙沪吃肉,广西喝汤的地区分工,暂时没有改变的可能。

种桑养蚕,三亩五亩,富足一户,千亩万亩,暴发江湖。但愿我的兄台,放下凡尘,放下世俗,闭关深山勤力耕种,我们还等你回归拯救。

唐代的张俞同学写有《蚕妇》,“昨日入城市,归来泪满巾;遍身罗绮者,不是养蚕人”,时过境迁,养蚕人暴富者众,遍身罗绮者,总有养蚕人。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5076) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录