博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-20 15:47

是谁掀开了孔夫子的枕头

有人爱人云亦云,甚至捡来别人刚刚扔掉的满是唾沫的牙签,也舔之凿凿,谓之味道好。

朋友发来推文,谓之孔子对今年的卜算,还有子贡(端木赐)的煽情解说。

文曰如是,庚子疾病广,虎狼满山川。百钱换升米,河水冲断船。早禾略兴旺,晚稻收不全。秋冬粟麦熟,燕地虫害田。

子贡曰:天降瘟疫地狼烟,谷米昂贵,澡水泛淹。何以商筹,救济时难?吾以为内而安民,莫如轻财平耀;外而除贼,莫如集众团信,能行此又何患焉?——《枕中记》

这也是“假新闻”,首先,孔子有“述而不著”“知易不卜”两个坏毛病,除《论语》外,独有《十翼》对《易经》注解。次之,先秦之前,华夏大地,特别是齐鲁及以北地区,黎民百姓都种粟米,百越有水稻,但孔子、子贡都不会对百越有甚了解,文中的“早禾”“晚稻”,估计他们都不曾见过;当然,孔子那时候,蓄力不足,铁器农具不足,肥料不足,农作物只是一年一造,大约在元明朝,一年两造才开始出现。再之,孔子那个时候,量米用的是斛,不是升斗;然后,文中的言辞,是晚清时期的所惯用,如此如此,《枕中记》其实是假借孔子、子贡之名而杜撰。

华夏重农,古时候就有专门的官员来“管天管地”,到了后来叫钦天监,孔子那个时候叫什么,一时查不清,重大舆论由最高领导发布,后来还有“皇历”之说,其他人是不能乱说的,孔子、子贡当然也不可以。

过去一百年,大家都把当年的“气象预报”当作开展农耕甚至国家大事的参照,提前做些准备,以防不测风云,避免人民饥饿疾病。常见的有《地母经》,甚至《百中经》《玉匣记》此类通书都有详细记述,以备人民参考。

有人拿今年的“庚子之乱”来夸大其词的吓唬百姓,其实,按照史籍记载,每六十年都有三四十年的年景不大如意,但也无需过度慌张。如今技术进步了,像梅毒横行欧洲五百年,1918年“西班牙流感”横行全球两年,这种情况不再发生。重大的传染的疾病(瘟疫),都很容易被有效控制。

社会进步,应对灾荒瘟疫的手段非常先进,大家悠着点就是了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5038) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录