博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-18 06:30

进退失据的半仙刘伯温

远离功利方可保全身家性命…《神机妙算刘伯温》观后感

一不小心,将坏人中的好人何冰,好人中的坏人王刚演的40集《神机妙算刘伯温》半看半听了两遍。感触良多。

关于刘伯温,历来传之为神人,按黄老之学(道家)观点看,刘伯温只是博学多才,妙算的太精,“一统江山”之功,连爱好杀人的朱元璋都认可,但,离神机妙算还远。

很小的时候,看过禁书《玉匣记》里的《烧饼歌》,后来又看过《百战奇略》,虽不能背诵,但望文,偶尔能生义,略知一二,也敬仰刘伯温。

近人考察,能前后知各五百年的《烧饼歌》是清末民初的高人杜撰,至于《百战奇略》,唐以前就有传世,只是刘伯温深透,加以发挥。

在杀人放火夺天下的草莽英雄时期,刘伯温与朱元璋是朋友,朱元璋视刘伯温为自己的“子房”,但刘伯温还真的不如张良,张良深知伴君如伴虎的涵义,功成身退,不图福禄,可以平安享受生活。

功成身退的张良的高明之处,在于知庙堂险恶又力行个人责任,如在杀人成瘾的刘邦要换太子之时,力主商山四皓为太子刘盈“保驾护航”。当然,商山四皓是道家隐士,作为秦始皇时期的博士“通古今、辩然否”,刘邦始终请不到他们,而且,他们明白告诉刘邦,“你刘邦道德不行,我们不跟你玩”。

刘伯温的谋略,也许跟张良相差无几,但在处世之道方面,还是差了很多,可见其有神机。在妙算方面,刘伯温也许只比同期的李善长、胡惟庸高出一丈,没有被诛灭三族牵连九族,但他的两个儿子刘琏、刘璟的仕途之穷途,可见其缺乏足够的妙算。

范仲淹是官场上存活的圣人,功绩显赫,而且,他的四个儿子都有优秀表现,特别是四子范存仁,为人为官,忠孝两全,为北宋后期政坛上的金枪药、万金油,若是没有范存仁,北宋早就歇菜了。

鼓吹刘伯温,后人都神化之,但刘伯温深陷佛学泥潭,从幼年跟竹川上人、照玄上人两位佛教光头党人过从甚密开始,他对修真、问道、医卜、天文地理的道学稍微薄弱,更何况,他精通的儒学,功利心太过,都希望在立功立德立言同时升官发财…这也是刘伯温始终成不了神仙、真人、圣人的根本原因。

刘伯温艰难的维护了自己早年的名声,但其后人,还是比较艰难,可见其神机妙算的局限性。

大道唯一,方术万端,刘伯温算不得神人,最多是绝世方人。

无论刘邦朱元璋,都是可以共苦的老板,但不会容忍别人惦记他家菜园里的葱蒜,一根不行,半截也不能,此种情形下,只有懂得老庄哲学的人,才可自在的抛弃名利,保全性命,并能让后人光辉门楣。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4342) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录