博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-15 06:06

孔子先知与颜回杀妻释疑


颜回是文字记载历史上的第一个“仁、礼”操行优秀的“三好学生。“颜回杀妻”是个传说,真假难辨。

孔子杏坛办学第一期的学生颜路,是颜回的爹。个人怀疑其为孔子母亲颜征在的表兄弟,倘若如此,颜回就是孔子的表侄子,合理都理由是,颜路颜回父子家住陋巷,当初孔子母亲就住陋巷,姓氏族群一起居住的惯例,可以认定孔子和颜回就是亲戚。另外,颜回先于孔子三年去世,颜路要求孔子卖车,给颜回买棺,孔子不同意,颜回有椁无棺的薄葬,颜路很生气,要不是亲戚,颜路怎么能生孔子的气?

颜路颜回父子是赤贫家庭,颜回说过,他家在城外有50亩地,城内有几亩桑麻地。按照先秦时期的社会经济状况,五口之家耕种100亩地,种植当时最主要的主粮栗米(黄小米),亩产80斤,产8000斤,纳税一半,剩下4000斤,人均可支配收入为栗米800斤,可以基本解决温饱。如此算来,颜路颜回家的口粮,仅仅是一般人家正常需要的一半,饥饿是颜回四十年生命的生活真实面貌,属于常态。

颜回跟孔子学习前后二十八年,家贫,也从不去做官,“一箪食一瓢饮住陋巷”,几乎不交学费,也交不起。要不是亲戚,像孔子这样很在乎“升官发财娶小老婆”儒家人士,根本不可能容忍颜回蹭学。

话说回来,孔子带领学生武装周游列国十四年,颜回也参与了,那是颜回二十出头到三十六七岁的年龄段。那个时段,颜回娶了老婆(姓名不详),他的儿子颜歆也是颜回游学期间生下。在武装游学的十多年里,有十年是在卫国,卫国有子路老婆的表哥(卫国士大夫)照应,最有钱的学生子贡也是卫国人,此外,卫灵公对孔子生活上的照顾还是很到位,每年给六万斛栗米,大约是现在的120万斤,够孔子师生一伙几十人过上优越生活。

远在他乡,虽然吃穿不愁,颜回思念妻儿,经常发呆流泪。子路、子贡他俩是卫国人,老婆也在身边,当他们三个一起的时候,子路就建议颜回同学回一趟家,子贡表示支持盘缠。颜回就向孔子告假,临行前孔子交代颜回务必注意两件事,一是遇到下雨要避开大树,二是不要怀疑家人,遇事不得出剑。

路上,大雨,颜回避开大树,躲过一劫,回到家里时已是深夜,发现妻子的床上躺卧两个人,颜回怒,欲拔剑,想起孔子的嘱托,…原来是自己的妹妹来陪老婆,这个故事被传的出神入化,其意图不外乎宣扬孔子的先知先觉,对颜回的贤进行张扬。

颜回,一个终身追随孔子,从不背弃,就算当初少正卯开公开课,办免费学堂,其他同学,如子路、子贡、子我、子张、子华都跑去少正卯那里,颜回也没有去,独自留下陪落难的孔子,正是这一点,孔子四处表扬颜回。

按照传统中医理论,颜回因营养不良而早早死去,以他的身体,从卫国徒步回家,费时至少半个月,回到家里也差不多要倒下了,拔剑这种礼仪(古时候,拔剑杀人都要有仪式感),估计他都做不好,杀妻的企图,应该不会有。更何况,他自己穷酸贫寒,有老婆都是一件天大的难事,杀了就无法再娶,这种简单的道理,颜回应该比孔子还明白。

先秦时期,野合、出墙,都是大家可以谅解的事情,《诗经》中就有这类记载,颜回应该能容忍,就算自己老婆偷汉,看穿不说穿,贤人颜回能做到,更无需说拔剑杀人。

颜回杀妻,传了两千多年,但谁也无法考证其真伪,至于颜歆的母亲什么时候去世,也无史料可证可考。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3076) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录