博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-08 06:48

庄子饿死? 读《庄子年表》有感

敢脚踢蒋介石一脚的刘文典说他是为庄子而生,可惜只写《庄子补正》,钱穆、马叙伦也多有著述,南怀瑾、甚至易中天、于丹都在折腾庄子,…个人觉得,研习庄子,除了读《庄子》(南华经),还要勘查其年表。

庄子的祖上同当时天下首富范蠡是至交,也跟杀猪佬张飞说的“颇有财”,到了后来成了破落户。庄子在32岁以前管理漆园,此后就回家陪老婆,跟刘备一样以编草鞋为主业,顺便带几个学费很少的学生。好友惠施在大梁做了丞相,饥饿难耐的庄子前去为自己的吃饭问题“谋篇布局”,被官瘾发作的惠施呵呲了一下,饥寒交逼的回家。

等到惠施被免职,又归于友好,有濠梁之争,得鱼之乐,好运来,楚国派大夫前来企图聘任庄子为相,怕死,做缩头乌龟。

之后,惠施死,之后,去向监河侯借米,不得,吃涸辙之鲋。之后,庄子的草鞋卖不出,讨饭路上,给寡妇扇坟,被曹商羞辱,学生的学费也交不上了。没有田产,没有俸禄的庄子在妻子死后二十多年,惠施死后十多年,饿死了。

与庄子同时期的苏秦张仪、孟子,都富了,唯独最有学问的庄子例外。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3032) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录