博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-07 16:06

子语我不语

有朋友的儿子要上大学了,电话要我出份子去热闹一下,问其孝子学什么专业,道是野鸡大学的越南语…这个份子我是不出的,要是参与热闹了,定必是文化界识字分子的特大丑闻,五千年的中国文化不学,偏偏要去学野鸡文化,先进文化方向搞错了吧。

关于越南语,我懂得极少,三十年来,越南人来人往的很多次,初期只用英语和粤语,就可以横扫越南河内西贡两都,后来,四个声调的普通话和九个声调的粤语,总可以应对一切。

越南一个有两千多年记忆的雒越后人群体,其文化发端于中原汉文化,语言属于南亚语系越芒语越语分支,11个元音25个辅音,有大量的汉语词汇,却采用高棉语语法,越南语的来头复杂,总之是不伦不类。以南中国到中南半岛广大地区的非北京普通话人群讲用粤语的流利程度看,壮侗语分支人群的近似度为95%,甚至更高,而京族越南人最多可以达到70%,可见其属于“非我族类”。

学习越南语做什么?沟通?交流?吸收先进文化?最多是作为贸易工具。未来将会是历史事件再次重复,韩国人,日本人,越南人,都会放弃装逼,恢复对汉语的学习、传播。

学习越南语,应该是语言学家的事,比如博白人王力,那个以研究博白地老话而获得法国巴黎大学语言博士的专家。王力研究发现,越南语只有五个声调,属于古粤语方言的地老话有十个声调,可见汉语、粤语的复杂和发达。

学习越南语的人,往往会误入歧途,被越南人套路。

越南人忘记了我们马援将军所立的铜柱,上曰“铜柱折,交耻灭”,曾经在五十年代蒙骗我们的领导给叛乱分子征女征则姐妹送花。其实,汉代起,北部越南就是中国固有领土,南部属于柬埔寨,至于哪一天收回,未来历史将有交代。

越南人的文字记载的历史,始于十三世纪,黎文休《越南史记》是汉语记述,还算正规的编年史。到了十五世纪,吴氏连用喃字(用汉字表越南口音)写的《大越史记全书》,还采用古汉语语法,喃字,是生于梧州的交州总督士燮(越南人称之为士神,南交学祖)发明,无论后来留学过法国的胡志明如何的要跟汉语脱钩,但越南文字文化的大部分根基,出自中国。

越南人是经常哭死装可怜的族群,他们说历史上被中国“强奸”十八次,连强奸、强占都分不清,更何况,越南当时属于中国,中国的菜地,中国自己的几头牛在自己的菜地上面角斗,算不得强奸,算不得强占。

越南语不是不可以学,但若太把越南语当回事,那就是文化的白痴,我独不想与之语。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3283) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录