博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-05 06:59

名为圣人的朱熹更似半个白痴

看央视傅小凡老师讲朱熹,有史实给为证,推理也合乎逻辑,但,总有给朱熹平反的味道,且甚浓烈。

孔孟朱王是儒家四大圣人,真的不好举手反对。个人倾向于将范仲淹列入圣人,是于道家的立场去看儒家,道家的神仙圣贤排列接近完美,神仙,而后真人,而后圣人,之后贤人,范仲淹的道德操守,要比圣人孔子孟子朱熹高一丈。

孔子是大成至圣,但对子路、子我、子有常有恶毒诅咒,骂子路不得好死,骂子我朽木不可雕也,骂子有是小人,不是自己的学生,可以鸣鼓而击之,而且无证办学,给今日中国“教育产业化”带了一个坏的开头,属于“始作俑者”。

至于孟子,彻头彻尾的学店老板,富可敌国,又是社会办学的带头人。从《孟子见梁惠王》中得知,这糟老头也不是省油的灯。

王阳明是靠自身修为而被称为圣人,这个称号属于有多大的头戴多大的帽子,致良知是读书人的最高守则,他说了,也做到了。

至于朱熹,沈继祖弹劾他的六大罪状,只有一条“近似”,那就是对宋宁宗不忠,做了帝师几个月,整日念叨“克己自信遵守纲常”,把二十几岁的皇帝当几岁的小孩来呵斥教训,这够“不忠”,他都忘记了他的太老师孔子“君君臣臣”的伦理纲常,而且,动不动就举报同僚唐仲由,七次弹劾,激怒了韩侂胄之流,导致自己的盟友赵汝愚被罢相流放致死,”庆元党案”,让自己的同道同党万劫不复,朱熹之过,在于他自己总自以为是,他不搞平衡,不协调,破坏了南宋中央政权的和谐,这样的人,实在离圣人太远。

朱熹的学问至高,甚至胜于孔孟,这点不可否认。

至于传说千年的“将儿媳妇无夫而孕”,将尼姑纳于床第,对唐仲由的秘书严蕊起贼心,经傅小凡老师解剖,都是无稽之谈,这点值得认可。

刚愎自用的朱熹,给天下读书人带了个坏的开头,后来的读书人,为了个人名节,经常陷领到于不仁之中。

朱熹的集注,天下无敌,但也只是一家之言,被朱元璋用来折腾科举考生,也是朱熹被骂的一个“莫须有”的罪名。
朱熹办学,还真的很成功,是中国史上社会办学的最成功案例。

朱熹下了一个毒咒“君子固穷”,穷,穷途,所以现在为止,君子都没有好的前途。

朱熹只是一个脾气很坏的糟老头,算不得圣人,傅小凡老师给他平反,也有一点正义。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4033) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录