博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-04 00:41

孔子搞扶贫 富了子华贫了子思

孔子出身贫寒,直到娶老婆生儿子,还是贫困户,要不是鲁昭公在孔子的儿子生下来时送去一条鲤鱼,估计他的老婆亓官氏都没有奶水喂儿子。后来孔子趁乱搞民办教育,名气大,财富多。鲁定公10年,孔子开始发达,先做中都丞(县长),搞了“夜不闭户,男女分道”,就被认定是治国能臣,做了大司宼,成了上大夫,年俸禄六万斛(先秦每斛五斗,每斗四斤),估计孔子后来给卫灵公这个报价是打水了,但一万斛(约20万斤栗米)也有可能。

为了响应鲁定公“精准扶贫”号召,孔子让商业巨头子贡牵头理财专家一号冉求(子有),成立了阿丘扶贫工作领导团伙,分工是孔子做头目,子贡去搞钱,子有负责发钱。因为此前子路用自己的工资给修水利造农田的农民工割肉喝酒,孔子批评子路搞个人英雄主义,所以扶贫工作就不让子路参加。

精准扶贫的第一步就是选扶贫对象,本来每顿只有康师傅方便面和哇哈哈矿泉水的颜回是入选了的,但准备出使齐国的子华(公西华)搞腐败,子华自己领了鲁国的外交人员工资和补贴,不属于扶贫对象,贪心不足的子华找了负责发放扶贫物资的子有(孔子的大管家)哭了鼻涕,子有找孔子说情,孔子说可以给几百斤栗米,子有说是要多给点,孔子说,那就一千斤,子有又说说再多一点,孔子说可以多一点点,结果,子有就给了一车送去子华家,让他母亲好不欢喜。这件事情,开始时孔子也没有说什么,但后来,孔子很生气,公开说子有是小人,大家可以击鼓攻打子有,还说子有不是自己的学生。

子思(原宪)也是贫寒学生,最贫的一个,子有去季康子家当家丞之后,子思成了孔子的大管家,孔子说给九百斛的工资(一万八千斤栗米),但鉴于师兄子有的遭遇,子思干脆就不要,白白给孔子打工很多年,等到孔子死了,子思也就没有积蓄没有工作,贫寒得比“回到解放前”还前几百年。子思的师兄子贡做卫国的上大夫,去探望住在卫国贫民窟的子思,弄得子贡都羞愧难当。

孔子搞扶贫,其实也是搞形象工程,贫的更贫,富的更富。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3651) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录