博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-01 16:05

鬼神的庆典  多民族广西的中元节

按照中国的礼仪典章制度最高法典的《周礼》所说,众生必死,死必归土,此之谓鬼。东汉许慎的《说文解字》亦如是说。

鬼就是我们的祖先,是死了的人,而现在活着的人,就是以后的鬼,所以,我们并不怕鬼。

鬼节是中国传统节日,在隆重又沉闷中进行。

鬼节是鬼神的节日,人借鬼神的名义举行典章礼仪,借节日进行人神沟通,创造天地人神和谐共处的太平盛世。

中国人的鬼节,有农耕文明的烙印,春耕之前,祭拜新鬼,秋收之后,祭祀旧鬼,基本做到人鬼不相折腾。

其实全世界主要的三大宗教都对鬼神有敬畏,给鬼神一个节日。

除了中国传统的祭拜、祭祀祖先仪式,中国人还在佛教传入之后,借用佛教的盂兰盆节纪念逝去的先人。而在中华文明之外,伊斯兰的斋月节,基督教的万圣节,都是鬼节。无论什么仪式,什么程序,都是围绕一个主题,纪念逝者。

壮族是古百越的濮人、俚人、僚人等部落的后裔,祭拜、祭祀祖先的历史源自无文字记载而靠口耳相传的远古,大约三千年前,祭祀祭拜成了制度化的习俗。

在左江流域的花山壁画上,有形象记录壮族先民祭祀的图形图案,这是春秋战国时期到汉初的事情。从三千多年前的铜鼓的饰纹中,也可以推断,几千年前就有同样的祭拜、祭祀礼仪。

在经过两千年的相互学习借鉴,广西各个少数民族的风俗习惯,,已经有了高度融合的形似,甚至神似,至少在鬼节的仪式上,汉族与其他少数民族是几乎相同的。

在广西,鬼节是所有的民族都高度重视的。

“七月十四”俗称“鬼节”,是壮族最重要的节日,鬼节真正的节名叫“祭祖魂节”,与道教的中元节,佛教的盂兰节大约同期,比春节更重要。很多父母都会叮嘱在外面务工的孩子:“如果春节回来,那记得七月十四一定要回家。”,出嫁的女儿也必须在节前回娘家,当然,回娘家的女儿都需要依照习俗,带上几只大活鸭回娘家来。无论离家多远,也无需任何不能够回来的理由,能回来的就必须回来,可见这个节日的重要性。

壮族习俗认为,人死后会变成鬼,鬼魂都要回到祖山,叫做“魂归岜是”。在壮族的民族记忆里有一个鬼魂居住的地方叫“鬼圩”。“鬼圩”的鬼魂每年农历的七月,都会获得鬼王的恩准回家探亲,这一探亲“假期”有三七二十一天,每年从七月初一开始到七月二十一日结束。

每年到七月初七,亲属们就会为探亲的鬼魂备下隆重的“宴席”和“礼品”,到二七一十四日达到庆祝的高潮,七月十五鬼魂才回程,到七月二十一日后假期就结束了。据此认为,鬼魂是回来和亲属过节的,所以七月也叫做“鬼节”。

传说最先回来的鬼魂是当年死去的亲属,所以每年“鬼节”七月初七也叫“头七”,有新死鬼的亲属都要先举行接亡灵的法事,供奉鸭、猪、鱼等给亡灵享用,烧冥衣纸钱给亡灵备礼品回“鬼圩”。随后回来的是祖先的鬼魂,传说鬼魂是夜里从水路回来的,所以传统的鬼节礼仪中有造小竹木筏或纸筏,上插蜡烛和香火,晚上放到河里,以迎接祖先的鬼魂回家,这一习俗叫做放河灯。在鬼节习俗盛行的年代,一到晚上,河灯闪烁,似千帆待发,蔚为壮观,成为广西各民族鬼节中的一道独特的幽色景观。

鬼节供品以鸭和鱼为主,传说这是因为鸭和鱼能游水,能渡祖先的魂魄从水路回家。鬼节中的祭礼在七月十四那一天达到高潮,也叫“二七”,当晚,家家户户都在厅堂的祖宗牌位前的八仙桌上,或门前的祭桌上,摆上丰盛的供品,以供祖先的鬼魂享用,供品的主角当然是煮熟的鸭子。

至于那些没有亲属的孤魂野鬼,人们也没有忘记,一般都到三岔路口和水边插上几柱香火,焚烧几张纸钱,洒些水饭,据说此举的目的也是为了安抚那些孤魂野鬼,让他们也有吃有穿,不致于饥饿而去抢夺自己祖先鬼魂的衣食。

鬼节祭祀,其实就是一种精神寄托。给已逝亲人供奉祭品,看似俗气,实际上蕴含着朴素的道德和伦理哲学,表达对先辈亲人的一种感激和怀念。

通过奉送祭品,透过香烛燃烧的缕缕清香,活着的人可以同先人进行灵魂的沟通,也是民族、家族精神传承的一种习俗。

铜鼓在上古时代是用于祭祀的主要器皿,现在,壮族、苗族、瑶族还在偶尔使用,常见于大家族、村落的大型祭拜活动中,除此之外,还要敲锣打鼓吹唢呐,甚至是跳铜鼓舞,表示庄重和喜庆。

传统上,祭祀是非常重大的事情,从甲骨文的卜辞和《易经》《易传》《周礼》的记载中,祭祀体现礼让、谦卑、敬畏,是古人实践天地人神和谐的步伐,也是我们从野蛮走向文明的关键步伐。

在农耕文明社会,对祖先和神明的敬畏,对晚辈鞭策鼓励,是一个家庭、一个民族得以和谐发展的礼法。在今天也有同样的意义。明天又是中元节也许我们有更深的体会心悟。

(……摘自大型电视片《广西少数民族地理影像志》解说词,半山撰稿)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4160) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录