博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-14 15:22

只有鸡鸣狗盗,哪来满纸荒唐言?

电视剧《大秦帝国》里,白起将军与秦王赢稷谈兵法,随口来一句“满纸荒唐言”,编剧伟大,…汉代以前,华夏没有纸,甚至连纸字都不知道怎么写,恭喜,白起将军将纸提前使用500年。

《大秦帝国》的搞笑之处,处处可见。楚王被赢稷约到武关,扣押起来直至死亡,这点真实可证。问题是,被赢稷耍了一天的楚王,居然吃起桌上的大青果,大青果,这可是台湾人改良出来的品种,又提前了两千五百年。

孟尝君去秦国任国相,太后说孟尝君养士三万,这个夸大了。司马迁记载的,孟尝君养士三千,当然,孟尝君在他的封地收留各国来的罪犯刁民六万,这些人剽悍好战,他们只认孟尝君,不外乎齐王说什么。

电视剧里所演绎的“鸡鸣狗盗”,居然是孟尝君给太后表演鸡鸣学鸡叫,让狗盗学狗吠,这可是孟尝君的神器,不可能给太后知道,大难来时,还靠他二人披狗皮投狐皮大衣,学鸡叫提前过关口,才得以平安回到齐国,要不是他们的才华,也许今天我们都不再记起孟尝君。

历史剧很容易骗人,甚至连编剧都不知道自己是怎样骗了人,因为他们不是专业者,总以自己的想象力给古人发挥,可爱虽可爱,只是有点可悲。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15155) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录