博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-08-12 09:27

长条爱短条 读《晏子春秋》见晏子藐视孔子

晏子在咽下最后一口气之前,给年幼的儿子留下遗嘱“布帛不可穷,穷不可饰;牛马不可穷,穷不可服;士不可穷,穷不可任;国不可穷,穷不可窃也。”(外编三十),这样的嘱托,与其说是给儿子,不如说是给齐国全体国民,也包括憨厚又无耻又爱装逼的想活五百年的齐景公。

孔子对他这位亦敌亦友的长者的评价,除了修桥便民属于“妇人之仁”沽名钓誉外,还算很高,说晏子辅助三位君王长达五十年而错误不被发现,或是没有过失,是好国相,晏子的智慧,高山仰止,记录晏子外交成就的《晏子使楚》至今还被列入教科书。

《晏子春秋》的文史地位,在汉代以前,比《论语》高出一百丈。遗憾的是,晏子和他的忠粉没有制造舆论导向,差不多被后人遗忘,自然会败给有孔安国、司马迁作吹鼓手的孔子。

身高六尺的侏儒晏子为相五十年,可见其智慧与胆识。晏子57岁时陪景公去鲁国,作为民办教师代表的孔子,受鲁昭公之邀,陪同接见过晏子,晏子认可孔子的学问。

因为孔子嘴巴作践,“八佾舞于庭是可忍也孰不可忍”,三桓犯上作乱后,孔子的这句话彻底惹怒了三桓,他们逼迫鲁昭公逃难齐国,在鲁国无法谋生的孔子又到了齐国做民办教师。期间,晏子同孔子有过接触,这次晏子对孔子有了新的看法。

孔子骂齐景公君不君,说“君君臣臣父父子子”,但装逼的齐景公以为孔子表扬他,想给孔子高官厚禄,但晏子不认可。他找齐景公说,孔子这班儒家能言善辩,法律不容易约束他们;他们自以为是,难以约束管理;他们崇尚隆重的丧礼,虚华夸张;他们四处游说,希望君主采纳他们的建议,图谋钱财地位,所以不可以任用。

结果,孔子如丧家之犬一样连夜逃跑,未煮熟的米饭,捞起来打包就走,可见其在晏子管治下的齐国的窘境。

孔子四处推广他的理想主义,重仪式爱摆谱,他说的“吾从周”就是所谓的开历史倒车,而晏子讲的实用主义,要恢复百年前齐桓公时期的强国,政治立场的分歧导致晏子排挤孔子,这也是我们至今都坚守的“政治正确”的典范出处。

身高九尺的长人孔子,力行他倡导的礼,对晏子敬爱有加,背后的原因,也可能是有官瘾发作的缘故,讨好晏子也在凡人常理中。

明眼人都看得出,是长条的孔子爱短条的晏子,但晏子不吃钩,以晏子的智慧,小他27岁的孔子,葱都没有出苗。

孔子爱晏子,白爱一场,等到八十多岁的晏子挂单了,孔子也就假装慈悲的作悲悯状,顺便骂了几句。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3705) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录