博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-07 00:51

大禹治水无关广西

思想出轨的大禹治水到广西桂平大藤峡之说 |读史先刷牙|

有朋友推文,广西有大学校报载文谓之大禹治水时到了广西桂平大藤峡。立论的依据是《山海经》所说的赤水河,作者一定要认定赤水河就是今天的红水河,又借用《史记·五帝本纪》:舜“南巡狩,崩于苍梧之野”。硬说古时候的苍梧就是今天的梧州苍梧。甚至,引用《诗经》中的《江有汜》来摊上桂平的大藤峡。

有两个概念要交代,一是大禹治水是四千多年的事情,《山海经》是两千五百年前到两千年前成书,今天看到的《山海经》是西晋时期堪舆大师郭璞编修,明定为神话传说,无法证实或证伪,成书约一千七百年之久。在大禹治水的黄河流域,那个时候的河水还是清澈的,大概到了南北朝时期,黄河开始真的变黄。赤水河大概在今天的甘肃省,跟广西的红水河没有关联。

四千年前,广西还是蒙昧时期,夏朝的疆域还不到湖南湖北,更不用说广西,大禹无需关注广西。广西进入中原人法眼,是先秦时期。至于《江有汜》,记录的是好闺蜜出嫁,自己也想跟着“两女嫁一夫”,那有广西什么事?

苍梧,山海经甚至到秦汉时期的《史记》《淮南子》里说的苍梧,核心位置在今天的九嶷山,今天的苍梧,大概就是千里之外的“苍梧之野”。古地名的变更常有,如,贵州,清朝以前是今日贵港;南宁,以前的南宁县南宁府,就是今天的云南曲靖。

考古、治史,如果望文生义的生搬硬套,估计会笑死人的。

《山海经》记载有桂花桂树,但在宋代以前,桂树多见于宜州(见范成大《桂海虞衡志》),宜州是桂州(今桂林)羁糜,好名声给大领导所在的州所用,这也是惯例。《山海经》还记载有朱槿花,只是那个时候叫扶桑花。

前几年,有几个学者在桂林开个会,喝了桂林三花酒,就说《山海经》里的第一山扶摇山就是猫儿山,我还没喝上桂林三花酒,不敢苟同。

大藤峡的水再大,也倒灌不到黄河,三过家门而不入的大禹还是早点回家吧,用不了受累到大藤峡来。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4340) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录