博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-08-04 14:05

《明史》广西列传勘误  读史笔记

《明史》辑误与存疑
康雍乾三朝的走狗张廷玉,很多影视剧经满族子弟鼓吹之后,成了汉儒完人。但,张廷玉编修的《明史》,对广西的了解和陈述,有悖史实,尽就广西论,张廷玉笔下,广西还是土司霸道横行的蛮夷之地。张廷玉应该知道,明代起设广西行中书省(与今日省级编制近似)。《卷三百十七·列传第二百五·广西土司》,将广西视之为土司管治地区,流官统治的地方,也当土司等同看待。而无视大部分广西地区都在流官的严密统治下。

在张廷玉看来,广西都是野蛮人的天下,如广西土司列传卷首:广西瑶、僮居多,盘万岭之中,当三江之险,六十三山倚为巢穴,三十六源踞其腹心,其散布于桂林、柳州、庆远、平乐诸郡县者,所在蔓衍。而田州、泗城之属,尤称强悍。种类滋繁,莫可枚举。蛮势之众,与滇为埒。今就其尤著者列于篇。观其叛服不常,沿革殊致,可以觇中国之德威,知夷情之顺逆,为筹边者之一助云。

更甚者,在浔州大藤峡地区的民变记述中,文字或许有失公允。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6295) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录