博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-02 14:35

才貌双全者,注定在劫难逃?

有一枚旧交,哀叹自己的儿子长的丑陋,疑似哪个哪个什么的,做了基因检测,发觉是他自己搞的豆腐渣工程。儿子貌丑也就罢了,读书还不如他,今年高考肯定混不了北边那家有一口没有名字的鱼塘大学,对丑又无才的儿子,他生气得风火雷电交加。

最近借卧床静修之机,第107次重温三国魏晋,记起中国史上最美男人,长的英俊也罢,问题是这家伙还特别有才,“龙章凤仪、鹤立鸡群”,说的就是他,他在街上走,哪怕十天半个月不洗脸不洗澡,当然,他也经常如此如此,所有的少妇老太,都要出门看着他的美貌。这点,其他男人要是心理不平衡,会痛不欲生。司马昭,钟会,吕巽都恨他痒痒的,不为别的,就是长的不如他能勾引女人的眼球。这个人就是竹林七贤双领袖之一的嵇康,就连他儿子,那个被山涛收养的嵇绍,也跟他一样的美男版本2.0。

借用奥斯卡. 维尔德的话,才貌双全者注定在劫难逃。维尔德(Wilde),除我之外,全世界的华人都译之为王尔德,他的悖论(王尔德悖论)就是“我的缺点就是没有缺点”,爱尔兰人脑残,下流卑鄙,维尔德尤甚。

回过头来说才貌双全的嵇康,除了必修的传统经学,他的琴术,一千八百年来无人敢超越。他的《风入松》《广陵散》,还在养着艺术学院里的木头木脑的老师。好多人问嵇康干嘛要打铁来贴补家用?那是他为了买一把好琴,几乎倾家荡产,不去打铁,又怎么能挥洒自如的去磕药喝酒清谈?这不算是才貌双全的劫难,更可怕的是,好友吕安的老婆,被吕安的哥哥吕巽强暴了,吕巽借与最高当权者司马昭的铁关系,倒打一把,控告吕安不孝,这可是当时第一罪恶。怀抱不平的嵇康吃钩了,大声嚷嚷支持吕安,司马昭、钟会、吕巽合伙,把嵇康“同罪”问斩。

儿子长得丑,谁之过?儿子考试不好,也许有很多好处,让他清醒清醒,明白自己算哪根葱,可以低调做人,或许,还能够享受真正的平民之福,可以像曹操说的那样龟寿,可以永年。

别再因为自己的儿子才貌双全而得意洋洋,造化弄人…有才无貌,也许更好。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7760) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录