博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-31 05:03

哲学与霍金都死了吗?…与准大学生聊哲学

有要报哲学专业的高中毕业生一枚,在茶馆给我上哲学课,说的洋洋洒洒,可就是不合逻辑。我以为,他的数学不好,形象思维能力强大,罗辑思维短路,他学哲学,还不如学神学。

他引用某位中国科学院院士的话,“科学的尽头是宗教”,其实,某位院士不懂科学与宗教的关系。

霍金说“哲学已死”,可惜,霍金死了,哲学还没死。至少,教哲学的老师没死,学哲学的学生更生猛。

罗素说,哲学发展到最终阶段,必然是科学。

杨振宁和李政道都坚信科学的尽头是宗教。杨振宁的说法是“物理的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教”,而李政道说的是“物理的尽头是美学,美学的尽头是宗教”。

至于牛顿、爱因斯坦,他们笃信科学的另一端就是无所不能,在需要的时候又从不作为的上帝。

冯友兰是现代哲学和中国哲学史的大师,估计他就是无神论者,他说“哲学可以取代宗教”,感觉冯大师太猛了,他的话,估计只有他自己相信,苏格拉底、柏拉图、亚里斯多徳三位与中国孔子同时代古希腊哲学家不会同意的,也许冯大师没有记起西方哲学家始祖的荷马和他的荷马史诗。

哲学的起源,从历史线条看,源于宗教、神学,源于蒙昧时期人类对高不可攀的天的敬畏。

中国的哲学,源于河图洛书,源于《连山》《归藏》《周易》,其根源还是人对天地的无知到逐步认知的过程。

就人类的学识的获得过程看,先有神学、宗教,次之哲学,而后才是科学。

哲学不会死,它存在于人的脑子里,当人死的时候,死去一次,有婴儿出生,哲学又附体而生。

一个学哲学的学生,还没有接受大学里教哲学的怪老头的“洗礼”,都已经生猛无比了,哲学哪能是霍金说的死了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6519) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录