博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-23 01:11

品胜武夷与龙井 谁人记得广西茶

借用广西老领导范成大的话,“我买的茶叶很少,比所有自称好茶的人都少,但我是所有好茶的人中,最了解茶叶的”。

十年前,在贵州的高速公路上经常看到“一生就等这一壶”的湄潭茶叶广告牌,每次都很生气,然后回到贵阳的寓所就隆重泡上一壶广西茶。在贵州五年里,我几乎不喝贵州茶,而且常以广西西山茶示人,聊以慰藉自己“一生只喝广西茶”的虚荣心。

广西是茶叶原产地,上世纪在南宁市郊和防城那梭发现的金花茶,第四纪冰川后期就有,数以万年计,更是茶叶的活化石级珍品。

目前流行的茶(神农所尝的荼),大面积种植论,在广西的历史超过两千年。专业名词“广西茶”,也就是珍稀的野生藤茶,在广西田林县原始森林中和近邻云南部分地区存在的历史超过三千年,如此如此,称广西为茶叶发源地,不算夸张。

茶叶的本源具有苦涩甘三个味道,绿茶,也就是传统和地道的茶叶,被称之为Tea的中国茶叶,一般同时具有叶绿素、维生素C、咖啡因、茶多酚、茶碱素几个要素,至于英国人、欧洲人所爱的红茶black tea,其实就是垃圾——秦汉时期开始,阿拉伯人、波斯人,购得广西广东茶叶,从广州、合浦通过船运至欧洲,至少六个月,茶叶海上受潮,颜色变黑,茶汤变红色,茶叶的品质差了很多,一般来说,中国人都不会喝了,但于欧洲人来说,同船的丝绸陶瓷茶叶三大类中国货中,茶叶最受富裕、尊贵的人家欢迎,久而久之,首先发达起来的英国人就将垃圾奉为上品,与白银几乎同价。

后来,聪明过头的祁门人为迎合英国人,将绿茶发酵成红茶,英国人的立顿红茶粉,实际上就是“贴牌”创新,师傅来自中国。

回过头来说广西茶叶,唐宋时期盛名在外,根据《宋史. 食货》及宋代广西领导范成大《桂海虞衡志》宋代广西钦州教育局长周去非《岭南代答》《粤西(广西)植物纪要》《广西通志》记载,五代十国开始,广西“茶售北客,收其征以赡军”(收税养兵),到了唐朝设岭南西道开始的首任广西最高领导(安抚使)蔡京,开设“茶引法”,每担(石)收铜钱600文,每年广南西路收茶叶税120万文,大约占全部税收的三分之一。

唐代起,茶叶税是岭南西道(广西及广东部分、海南全部及越南北部分地区)的重要税源,可见茶叶产量之多。宋代的桂州修仁县(今平乐县修仁镇)茶享有盛名,见之于《宋史》,另外的南山茶(疑似横县南山)、明山茶(上林武鸣)、后山茶(龙州)和扶绥那坡的白毛茶,也被茶商、茶客所称颂。

宋代国富民也富,喝茶全民普及,广南西路的茶叶产量超过1000吨,到了明朝,由于对外贸易发达,广西茶叶产量甚至被认为有5000吨。

在唐宋时期,广西的壮锦、茶叶被大量销往中原及以北的草原地区,为当时的国家级的名优特产品。

明朝中后期起,广西的大藤峡地区、紫荆山地区连续几百年的动乱,广西茶叶产量减少,由明初5000吨锐减至1000吨。此后广西茶叶对市场的影响力,一年不如一年,直至目前,产量产值排行全国十二、十三位。

曾经师从学院派的茶叶专家研究茶叶一年,以我对茶的了解,绿茶而言,广西茶叶的品质,全球排名我不敢肯定,但在中国,前三是不可以让人的。至于大家被无良茶商忽悠的龙井、铁观音、乌龙、普洱之类,炒作而已。

广西的金花茶,很多人都以为茶汤色金黄的花为上品,但我认为,它的叶,更适宜于湿热体质的南方人,哪怕是三焦湿热,顽固湿邪,一盅半壶,尽可即刻祛除。

陆羽《茶经》说茶叶在石头缝里长的,那是上上品。可贵的是广西特有的石岩茶,其色香味,不可言表。就算脾胃湿热,口臭无敌之时,一杯润喉,两杯清除肠胃,三杯精气暴涨,顿觉青春再生。最值得欣慰的是,这种茶几乎未被重利不义的茶商炒作,疑似为特供广西本土我等茶痴。

就加工工艺论,广西本土茶叶在杀青、揉捻、烘焙方面,有瑕疵,包装和昧良心的商业推广方面,做的不如福建浙江茶商够狠。

抛开商业和市场,回归茶叶的本源。从好茶叶所需土壤、气候多种因素看,广西西北、北部的茶叶有天然优势。如果有一天大家都不再被茶商所忽悠,也就是将茶叶与腐败、诈骗隔离,广西茶叶的辉煌,必然回归。广西茶叶全国排名十二、十三的耻辱,将不复存在。

三十年以前,在黄河以北广大地区,广西土产横县茶厂的香片茶,独孤求败,什么铁观音、龙井、乌龙、普洱、碧螺春,闻所未闻。

1915年,广西有几个茶叶送巴拿马万国博览会展出,横县南山毛尖等四个品种获得银质奖,虽然只是一个鼓励和安慰,但广西国民政府还是给横县国民政府发了一个“品胜武夷”的牌匾。《粤西植物纪要》甚至有“南山茶色胜龙井”一说…

曾经辉煌的广西茶叶,但愿它凤凰涅槃,浴火重生。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11801) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录