博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-07-18 16:56

虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?

枕《论语》而眠,梦见孔子和他的两个学生子路、冉有。梦境几乎与《论语》相仿,但后来加入大学招生片段……最近多年孔子家乡山东曲阜的大学,老有“弟子3000”之外的公子王孙恶少村霸混进了,像子我同学那样昼寝而又迟钝的学生太多,凡百十件,杏坛第一农民大学校长孔子知道后很生气,事态很严重

颜回偷吃,公冶长独食,都可以理解,而上大学搞偷天换日、冒名顶替,不仁不义无礼弱智乏信,那是忤逆,要杀头的。孔子要去找在季孙氏家做官的两个学生子路、冉有,打算让两个学生去曲阜,严厉打击、严肃处理,把冒名顶替者诛杀干净

孔子一到,冉有告诉孔子,说是季氏将伐颛臾,孔子更生气了。之前,卿大夫氏、叔孙氏、季三桓僭越,不把最高领导鲁君鲁庄公放在眼里,这个事情孔子就不爽,认为三桓违背了起码的君君臣臣伦理纲常。如今季氏又要去搞事,要去攻伐颛臾,这还了得。孔子大骂子路丧失立场站错队,子路说自己不知道季氏为何要伐颛臾。问冉有,冉有也说几个不知道。但冉有又说“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”孔子更加怒火“你这混球,周时的大夫说过,有本事就上任,没本事滚蛋(陈力就列不能者止),你们俩都忘了不成?冉有说了,我们也不想去攻打人家,但老板发话了,我们不能不去。

孔子发疯了,昏厥过去,冉有、子路大半天都低头不语。

孔子清醒过来,问冉有“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”

冉有和孔子都被孔子吓懵了,哪里还有什么好的答案,论语里编排的剧本,被冉有同学玩断片了

孔子又问子路一句“为什么现在有那么多的山东人都没了仁义礼智信,上大学还顶替,这跟三桓犯上作乱有什么两样,这样的人,子路你为什么不去砍杀他们?”问得子路也没了脾气。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5231) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录