博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-17 03:28

命运多舛,熬到最后的都是大哥

        多年的惯例,床头只放三本书,东周列国志、三国志、周公易。“何不食肉糜”时,看看百里奚流浪四十年放牛之苦,可以无肉更思孔子的丝竹之乐韶。寝食难安无路可寻时,看看三国志里曹阿瞒同学,就有天下英雄使君与操之感。但若天下无道,知易不卜还可自卜。近日不读书,只听书。冯梦龙同志的东周列国志,躺在喜马拉雅床上,听了一遍,没有了手捧宝书孜孜以读而或滋滋之味的感觉,但是百里奚抛弃老婆儿子40年背井离乡放牛、介子推割股奉君、贫农管仲协助小白做村霸的人事纷纷,“梦绕魂牵”许多天。

        管仲八字偏弱,命不遇时,早年,三次被以工作能力差的名义开除公职,没有工作没有老婆没有车子没有房子的四无颓废青年,还有一个年迈的母亲要奉养;学问多多债务多多压力多多的管仲,只能赤脚光腚去跟大老板鲍叔牙搞投机倒把,卖茶叶蛋起,做跑腿,不出本钱,又爱多占便宜,打仗老是托词拉稀放屁躲在后面,得鲍叔牙宽容并积极提携,后来发达了,成了齐国老二哥,政绩卓著,齐国因管仲而号令天下,指哪打哪,强悍野蛮的楚国都让他们七八分,国人至今留下其发明的女闾——妓院。

      割股奉君的文艺青年介子堆辅助后来的晋君于落难时,大腿肉给割了为晋君熬肉汤喝,苦日子熬了十几年,公子重耳同志做了老大,没有他的好处,人品与能力一流,困顿多年,吃不上皇粮,回家种地养娘,还给烧死于介山。唯一的贡献是留下寒食节。

        百里奚同志是给秦皇用五张羊皮从楚国换回来的,此前三十年某夜,徒有学问的他烧了床板门窗烧了鸡汤跟恶毒的老婆幼稚的儿子吃分别餐,流浪在千里之外给人看牛或其他劳顿而磨难三十年,被秦穆公重用,到秦国大展宏图,秦国因此而发达强大,他的老婆人老珠黄后,跟他有几十年的福,自学打架斗殴的儿子孟明视也贵为国防部长。

        命苦不打紧,舍得熬,舍得煎,没有肉也无所谓,吃得咸鱼,不怕渴,好日子其实就是熬出来的,等人家都死了,才有苦命娃的春天。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录