博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-16 18:51

吃瓜群众思《田家》

        昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。这是桂林老市长范成大的诗《田家》。

        宋代的气候,广西地区还没有大面积种西瓜,身为桂林市长兼广西(广南西路)军区司令员的范成大,是不是在首都开封吃过胡瓜(哈密瓜、西瓜),无文字记载,但其本人肯定是吃过黄瓜,他的诗里所记述的童孙种瓜,也同此前孔子学生曾参(曾子)踩踏的瓜苗一样,都是黄瓜。

        中国人种黄瓜的历史3000年,至于西瓜,早在1976年发掘的贵县汉墓中,疑似有西瓜籽,但是否真的西瓜,暂无定论,因为中国人大量种植西瓜,是在宋代,也就是范成大来桂林做市长的年代,甚至很迟的元明朝之后。

        可怜了当时范成大,想吃瓜时,只能吟诗解渴。现在做个市长,吃个金瓜都可随意的吃,而当年,吃个黄瓜,还得等小屁孩去种。

        如今的群众爱吃瓜,若有闲地,大家不妨也学学圣贤曾子种种黄瓜。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10823) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录