博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-15 17:46

邹忌选美与田忌赌马之后

齐国鸿福,当年第一个将嫖娼“产业化、军事管理化”的村夫管仲同志,将小白同志(齐桓公)的国家治理得整齐条理,几乎打趴楚国鲁国等周边敌国,齐国成了春秋五霸的老大,可惜管仲死前给齐桓公的忠告,不被坚守;煮了自己儿子的易牙、阉了自己的竖刁、放弃了富贵的卫开方三贼搞乱齐国,齐桓公都不得好死。可喜的是小白的儿子齐威王,有良相邹忌同志辅佐,国家恢复强大富裕,可以指哪打哪,看谁不顺眼就打谁,还是春秋五霸之首。

邹忌同志才高貌美,巧舌如簧,齐威王就爱听他的甜言加恶语。邹忌讽齐王纳谏一文,中学生都读过,大意是邹忌不算当时美男子一号,城北徐公更美,邹忌也是知道的。但因虚荣心和私心掺和,邹忌自称并被称为美男子。文章本意是让齐威王放下威风,让大家都来做毒舌,开心的痛骂齐威王昏庸无道,所谓纳谏,不过如此。

这也是一个赌局,邹忌赢了,捍卫了自己的相权;如果输了,或是说齐威王看他不顺眼,或是被大臣骂得不爽,始作俑者邹忌必死无疑。

邹忌虚荣心强大与齐国恢复强大同步,当时的皇权、相权、军权分别在齐威王、邹忌、田忌手里。大将军田忌的背后就是孙膑,这个技术背景太强大太恐怖了,以《孙子兵法》著作权人孙膑的智商,只要田忌脑子想歪了,采用孙膑的一点计谋去搞死邹忌实在容易。

邹忌与田忌矛盾公开化了,胆小的邹忌担心自己富贵不保,一时糊涂就设计构馅田忌,大概是跟齐威王说”田忌脑有反骨”,说得好像是真的一样,敬畏皇权的田忌只能躲到楚国去…当然,邹忌后来也不得好死,齐威王死后第二年,利欲熏心的邹忌发疯死了。

其实,田忌不躲不逃,留下来跟邹忌赌一把大的,也许赢得更大。当初和齐威王的几个儿子赌马,孙膑让田忌下大注,赢得盘满钵满。《左传》《国语》《史记》里记载的田忌赛马,其实都是孙膑赛马,所有谋略出自孙膑,田忌有的是冠名权,当然,赢得的钱财,也归田忌。孙膑不需要钱,需要的是田忌配合,一起杀了自己穷凶极恶的同学庞涓。这场同门师兄弟的决战,孙膑胜,胜的光彩夺目两千多年。

按照一般的运筹学原理看,田忌与邹忌对赌,硬实力比较,手握兵权的田忌,单打群殴都不输。但是,按照当时的皇权神授的伦理道德,齐威王拥有绝对权威,所以,谁挟持了皇权,谁就获得生杀予夺大权,如此如此,田忌就算杀了邹忌,也不见得能自己活着下去。

赌局往往是“人算不如天算”,田忌懂得这个理,隐忍不发,然后等待机会,最终,田忌回到齐国,也被齐王重新起用,也成就了他的导师孙膑的复仇大计。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8869) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录